Пенетрирующая форма язвы

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от ГАСТРИТА и ЯЗВЫ желудка рекомендованное врачами! Читать далее >>>

Заболевания желудка специалисты называют самыми распространенными патологиями. Одна из самых тяжелых болезней — язва желудка, о последствиях которой многие больные часто не задумываются. Начинается она с банального гастрита, который позже преобразуется в эрозивное, а затем и в язвенное поражение слизистой оболочки. Нередко подобные повреждения проникают за пределы внутренней части желудка, углубляясь в мышечную стенку органа. Подобный процесс может завершиться прободением или пенетрацией. Эти осложнения язвы желудка считаются опасными для жизни больного.

органы жкт
Одним из серьезных осложнений язвы желудка является ее распространение на соседние органы

Что такое пенетрация язвы

Одно из тяжелых осложнения ЯБЖ представляет собой проникновение язвы в соседние с желудком органы. В медицине подобное явление получило название пенетрирующая язва (от латинского penetracio — проникновение). Подобная патология диагностируется преимущественно при поражении задней стенки желудка.

Суть осложнения состоит в углублении язвы в толщу мышечных волокон и прохождении сквозь них с последующим углублением в ткани расположенных в непосредственной близости от очага органов. Чаще всего пенетрирующая форма язвы поражает следующие органы:

  • малый сальник;
  • поджелудочная железа (ее головчатая часть);
  • брюшинная связка (печеночно-двенадцатиперстную);
  • брызжейка ободочной кишки;
  • поперечная часть ободочной кишки;
  • желчный пузырь;
  • печень.
строение поджелудки
Язва может распространиться на головчатую часть поджелудочной железы

В отдельных случаях, когда не проводится своевременное лечение, происходит формирование сообщающих соустий — фистул, через которые содержимое может проникать из одного органа в другой. На этой стадии осложнение может завершиться сепсисом или обильным внутренним кровотечением.

Причины возникновения пенетрации

Возникновение пенетрации язвы в первую очередь обусловлено наличием деструктивного процесса. При этом для его распространения необходимы следующие условия:

  • углубление язвы в глубокие подслизистые и мышечные слои желудка;
  • малый диаметр язвы (при большом размере очага вероятность пенетрирования всегда ниже, такие случаи обычно заканчиваются прободением и обширным внутренним кровотечением);
  • спаечный процесс, при котором внутренние органы соприкасаются между собой.

Механизм развития пенетрации состоит в разрушении внешних стенок желудка, в результате чего содержимое органа начинает проникать в брюшную полость в небольших количествах. Это приводит к воспалительному процессу, результатом которого становится формирование спайки между соседними органами. Содержимое желудка прекращает поступать в брюшную полость, и начинает действовать более локализованно, буквально разъедая внешнюю оболочку контактного органа.

причина пенетрации
Пенетрация язвы может возникнуть, если размеры образования небольшие

Так как органы имеют способность к регенерации, пенетрация язвы желудка сопровождается формированием соединительной (рубцовой) ткани вокруг очага поражения. В результате такого процесса образуется фистульный канал, стенки которого практически не подвергаются влиянию желудочного сока. В то же время происходит более активное углубление язвы в поражаемый орган. В нем происходят выраженные склеротические процессы, а желудок приобретает нетипичную форму (остается искривленным).

Симптоматическая картина пенетрации язвы

Как и другие осложнения язвенной болезни желудка, пенетрация протекает в сопровождении типичных симптомов. Прежде всего, больного начинает беспокоить боль, которая не связана с приемом пищи или временем суток (язвенная болезнь, напротив, имеет четкую привязку к этим факторам). Характер и локализация этого симптома зависит от того, в какой орган пенетрировала язва:

  • При поражении малого сальника — боль распространяется на правую часть живота, обычно вверху. Нередко болезненность иррадиирует в плечо и подключичную область справа.
боль и пенетрация
Локализация болей зависит от области поражения органа
  • При поражении брызжейки толстой кишки и непосредственно кишечника боль распространяется на центральную часть живота, и особенно сильно чувствуется в области пупка. Дополнительными симптомами являются каловая рвота и дефекация пищей в неизменной виде.
  • При поражении желчного пузыря боль локализована в эпигастрии справа с иррадиацией в подлопаточную область. Дополнительный симптом при таком типе поражения — горькая отрыжка и рвота с примесью желчи.
  • При поражении забрюшинного отдела наблюдаются признаки сепсиса с симптомами, типичными для общей интоксикации организма, и высокой температурой тела.
  • При поражении печени у больного наблюдается желтушность склер, повышение температуры тела. Патология по своему течению напоминает гепатит.

При любой локализации пенетрации у больного наблюдается болезненность, которая постепенно ослабевает по мере формирования фистульного канала. Также периодически повышается температура тела до 37-37,5 градусов.

температура 37
Иногда при пенетрации наблюдается повышенная температура

Диагностика осложнения

Такие последствия язвы, как пенетрация, нуждаются в подробной диагностике. Для начала гастроэнтеролог собирает анамнез, из которого удается понять, как и когда изменился характер болей (стала отсутствовать привязка дискомфорта к приему пищи), а также наличие диагностированной язвы желудка. После этого больному назначается ряд инструментальных и лабораторных исследований:

  • полный и общеклинический анализ крови на предмет нейтрофильного лейкоцитоза;
  • фиброгастродуоденоскопия на предмет изменений формы кратера язвы, его глубины и очертаний (в ходе обследования может производиться забор тканей для анализа — биопсия);
  • рентгенография органов брюшной полости на предмет локализации и глубины язвенного очага, наличия соприкосновения органов и ограничение их подвижности;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости на предмет изменений состояния их оболочки и паренхимы.
УЗИ брюшины
Для диагностики последствий пенетрации язвы проводится УЗИ брюшины

Последним методом обследования гастроэнтерологи обычно избирают лапароскопическое обследование. В ходе его использование удается визуально оценить состояние внешних стенок желудка и органов, в которые пенетрировала язва.

Методы терапии пенетрирующей язвы

Для терапии пенетрирующей язвы существует не так много методов. Особенность осложнения состоит в том, что медикаментозное лечение, даже если заболевание находится на первой стадии развития, не оказывает ожидаемого эффекта. Если же говорить о запущенных состояниях, когда уже сформировалась фистула, без хирургического вмешательства не обойтись.

Наиболее действенным методом устранения пенетрации считается резекция желудка, в ходе которой удаляется часть поврежденного патологией органа. На первой стадии недуга, когда отсутствует фистула, а воспалительный инфильтрат наблюдается на ограниченном участке органов, практикуется ваготомия — пересечение блуждающего нерва с целью уменьшить синтез соляной кислоты. Тем не менее, подобные манипуляции используются лишь для остановки прогрессирования осложнения, но не решают проблемы уже существующих повреждений.

резекция
Зачастую справиться с патологией без резекции не удается

Банальное разделение органов, объединенных фистулой, практикуется крайне редко из-за высокого риска их повреждения и обширного некроза.

При своевременном обнаружении патологии прогнозы благоприятные. Тем не менее, больному придется длительное время принимать лекарственные средства, действие которых направлено на восстановление функций поврежденных органов. При отсутствии терапии риск таких осложнений, как кровотечение и возникший вследствие этого шок, остается очень высоким.

В видео ниже речь пойдет о язве желудка:

Post Author: Viktoriya Samolina

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *