Клиническая картина стрессовой язвы

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от ГАСТРИТА и ЯЗВЫ желудка рекомендованное врачами! Читать далее >>>

При возникновении некоторых экстремальных для организма состояний, в том числе связанных с тяжелыми соматическими заболеваниями, у человека может образоваться стрессовая язва, локализующаяся в желудке или в двенадцатиперстной кишке. Наиболее частыми причинами развития этого дефекта становятся распространенные ожоги, травмы головного мозга, нейрохирургические операции.

головной мозг
Одной из причин развития стрессовой язвы является травмирование мозга

Причины образования

В основе развития нарушения слизистой лежит усиление синтеза адренокортикотропного и кортикостероидных гормонов в результате активизации гипоталамуса. Повышенный уровень этих веществ приводит к уменьшению продукции и ухудшению качества слизи желудка, что является причиной патологических изменений в слизистой. Помимо этого, кортикостероидные гормоны ухудшают процесс регенерации тканей желудка и повышают уровень гистамина.

В связи со стрессовой ситуацией кортикостероидные вещества, вырабатывающиеся в больших объемах, мешают нормальным процессам микроциркуляции, что приводит к ишемии и развитию такого дефекта, как стероидная язва оболочки желудка. Ухудшить кровоснабжение в гастодуоденальной области может и состояние гиповолемического шока, нередко развивающееся в результате серьезных ожогов.

гипоталамус
Стрессовая язва связана с работой гипоталамуса

Активизация гипоталамуса в результате стрессовых ситуаций происходит одновременно с тонизированием блуждающего нерва. Все это усиливает кислотно-пептический желудочный фактор образования повреждения слизистой. Стрессовая гастродуоденальная язва может возникать из-за парезов желудка, нарушенного обмена белков, которые приводят к снижению активности ферментативных веществ и недостатку аминокислот.

Виды и симптомы

Какие бывают язвы и как они проявляются? Существует следующая классификация стрессовой язвы желудка:

  • трофическая язва Курлинга (после серьезных ожогов);
  • нарушение, возникшее в результате инфаркта миокарда;
  • синдром Кушинга (после инсультов, травм и вмешательств на головном мозге);
  • дефект слизистой после травмы желудка.
инфаркт миокарда
У людей, перенесших инфаркт миокарда, может развиться стрессовая язва

Очень часто поражения слизистой у больных не обнаруживаются, поскольку после терапии основного заболевания дефект может самостоятельно зарубцеваться. Бессимптомная язва не вызывает острых болей в пищеварительном тракте и других особых дискомфортных ощущений. В некоторых случаях, сопровождающихся затяжной стрессовой ситуацией, появляется гигантская язва желудка с кровотечением (у 5% больных с поражением слизистой). Такое состояние может привести к смерти.

Существуют и другие виды язвы желудка. Классификация язв включает и такую форму, как зеркальная язва желудка. Она поражает обе стенки органа, имеет слабую симптоматику, характеризуется плохой заживляемостью из-за высокой секреции желудочного сока.

Другая разновидность желудочной язвы — голодная язва — является следствием усиленной продукции желудочного сока, вызывает ощущение голода, особенно в ночное время. К поражениям кожи и слизистых может привести возбудитель пендинской язвы, относящийся к паразитарным микроорганизмам.

слабость при явзе
Развитие язвы может стать причиной пониженного давления со слабостью

Симптоматические язвы, сопровождающиеся интенсивным кровотечением, характеризуются развитием сильной слабости, бледностью кожи, падением давления. На такой стадии возможна рвота кровяными сгустками. Язвенная болезнь желудка с кровотечениями требует экстренных мер, направленных на восполнение нормального объема крови и на то, чтобы язва зарубцевалась.

Диагностика и лечебные меры

Важнейшей мерой в диагностике стрессовых патологий является правильный анализ анамнеза и определение факторов риска. Врачи реанимационных отделений должны знать, что вероятность таких осложнений, как симптоматические язвы, у пациентов в состоянии шока или находящихся на ИВЛ, очень высока. Язва привратника может развиваться у больных, принимающих глюкокортикостероиды, противоопухолевые лекарства.

На стадии кровотечения в первые часы в анализах можно увидеть высокий уровень тромбоцитов, через 2 дня уровень гемоглобина значительно уменьшается, наблюдаются низкие показатели эритроцитов. В обязательном порядке осуществляется исследование каловых масс на содержание крови. Выявить симптоматические язвы помогает ЭГДС.

Циметидин
Для лечения стрессовой язвы может потребоваться медикаментозная терапия

Симптоматические язвы в первую очередь требуют терапии основного заболевания, ставшего причиной поражения желудка. Лечение должно быть направлено на нормализацию метаболического обмена, предотвращение проявлений гипоксии. Множественные язвы желудка требуют применение лекарственных средств (Ранитидин, Циметидин).

Лечение включает и специальное питание, для которого используются смеси. Для предотвращения дальнейшего развития язвенного процесса используется Маалокс. Сукральфат используется для образования защиты слизистой привратника желудка от агрессии внутрипросветной среды. Гемотрансфузия применяется на стадии сильной кровопотери. При сниженном давлении может быть использован Добутамин. Зарубцевавшийся дефект требует наблюдения у специалистов.

Хирургическое вмешательство осуществляется лишь в крайних случаях, так как вероятность летального исхода после такого лечения высока. В расчет берется и серьезность основного заболевания.

Гемотрансфузия
Если язва осложняется кровотечением, потребуется переливание крови

Профилактическими мерами для предотвращения развития стрессовых нарушений в слизистой являются эффективное лечение основной болезни, поддержание объема крови, улучшение кровообращения, корректировка баланса электролитов. При высоком риске образования дефекта в слизистой пациентов нужно лечить антацидами и антисекреторными препаратами. Зарубцевавшаяся язва требует регулярного контроля.

Прогноз и возможные риски

Благоприятность прогноза во многом зависит от степени повреждения слизистой. Перфорация желудка возникает в редких случаях. Поражение слизистой и привратника желудка, являющиеся следствием стрессового состояния, редко имеют рецидивы. При своевременной терапии язвенный дефект способен быстро зарубцовываться. Лечение при массивном кровотечении далеко не всегда оказывается успешным. В таких случаях летальность составляет около 78%.

Для предотвращения развития поражения слизистой всем больным с высоким фактором риска язвенной болезни в отделениях проводится профилактическое лечение с ранним переводом на специальные смеси, использованием препаратов, снижающих секрецию соляной кислоты, а также показано назначение гистаминблокаторов и лекарств с гастропротекторными свойствами.

опасность язвы
Своевременно начатое лечение позволит быстро справиться с язвой и предотвратить развитие осложнений

Антациды позволяют уменьшить воздействие соляной кислоты, тем самым предотвращая кровотечения. Лекарство Альмагель вводят через зонд раз в два часа, при этом необходимо осуществлять контроль за рН желудка, поскольку длительное ощелачивание может приводить к бактериальному обсеменению слизистой.

Важной мерой является устранение гиповитаминоза, позволяющее сократить время выздоровления. Таким пациентам показано назначение седативных средств, анальгезирующих препаратов. При тяжелой степени болевого синдрома показано качественное анестезирующее обеспечение. Применение комплексного интенсивного лечения способствует снижению риска развития кровотечений при язвенном заболевании на фоне стрессов до 1%.

О причинах развития язвы пойдет речь в видео:

Post Author: Viktoriya Samolina

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *