Оперативное вмешательство при язве

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от ГАСТРИТА и ЯЗВЫ желудка рекомендованное врачами! Читать далее >>>

Заболевания желудка по распространенности занимают первое место среди всех недугов. Язвенная болезнь — одна из опасных патологий, которая чревата многочисленными осложнениями, включая обильное внутреннее кровотечение. Помимо медикаментозной терапии при этом недуге показана операция — при язве желудка хирургический метод может в буквальном смысле спасти жизнь больному.

операция и язва
В некоторых случаях при язве желудка не обойтись без оперативного вмешательства

Патология и морфология язвенной болезни

Субстратом для язвенной болезни выступает слизистая оболочка желудка. Формируются патологические участки преимущественно на участке малой кривизны, в местах, где при движении желудка происходит наибольшее растяжение. Язвы формируются на участках слизистой, которые имеют наибольшее количество пилорических и фундальных желез, вырабатывающих желудочный сок.

Изъязвления на внутренней поверхности желудка могут достигать 50-60 мм в диаметре и 20 мм в глубину. На начальной стадии болезни размер язв обычно не превышает 11 мм, а глубина ограничивается слизистой оболочкой. При этом на дне образования хорошо различаются 4 слоя:

  1. Поверхностный слой или зона экссудации. Состоит из лишенных структуры некротической массы, состоящей из фибриновых волокон, слизи, инфильтрированными макрофагами и лейкоцитами. Присутствуют в этом слое и колонии микроорганизмов.
  2. Набухающий или фибриноидный некроз. Состоит из полуразрушенных клеток не слизистого желудочного эпителия.
  3. Грануляционная ткань, пронизанная вертикальными сосудами. Отличается от предыдущих слоев наличием фиброза и лимфоцитарного инфильтрата.
  4. Зрелая соединительная ткань.
строение желудка
Язва может распространиться на различные слои желудка

После каждого обострения болезни происходит расширение и углубление язвенной поверхности вплоть до прободения — разрушения всех слоев желудка с излитием содержимого желудка в брюшную полость. Прогрессировать язвы могут в двух направлениях: центрифугально (расширяясь за счет разрушения краев патологического формирования) или центрипетально (расширяясь за счет слияния хронических язв с острыми, вновь возникшими эрозиями и язвами).

Заживление язвы желудка может происходить под действием лекарственных препаратов и диеты. Однако, такое случается далеко не всегда. В случае если заболевание прогрессирует, не смотря на применяемую медикаментозную терапию, или когда происходит какое-либо осложнение, больным показано хирургическое вмешательство одним из разрешенных методов.

Показания для проведения операции

Показаниями к проведению хирургических манипуляций по удалению язвы являются случаи, когда медикаментозное лечение применять уже не имеет смысла, так как оно не эффективно, а болезнь стремительно прогрессирует.

желудок и соседние органы
Операция необходимо, если язва из желудка распространяется на близлежащие органы

Абсолютными показаниями к хирургическому вмешательству  являются:

  1. Перфорация желудка — образование сквозного отверстия в стенке органа. Симптоматика этого осложнения состоит в возникновении нестерпимой боли в желудке, распространяющейся на весь живот. В течение нескольких часов у больного наблюдается возбуждение, ускорение сердечного ритма и снижение артериального давления. Живот при этом остается сильно напряженным. После этого наступает период мнимого улучшения, когда боли стихают или проходят вовсе, а признаки артериальной гипотензии и тахикардии сохраняются. По мере развития перитонита происходит постепенное ухудшение состояния больного. Отсутствие хирургической помощи может привести к летальному исходу.
  2. Пенетрация — прорастание язвы в другие органы, прилежащие к стенке желудка, пораженного заболеванием. У больных наблюдается повышение температуры тела до субфебрильных показателей. Их беспокоит боль, у которой утрачена связь с приемом пищи или временем суток. Локализация и характер боли зависит от того, в какой орган проникла язва.
  3. Пилоростеноз — патологическое сужение привратника желудка рубцовыми формированиями. При этом принятая пища не может пройти в кишечник и начинает гнить в желудке. После каждой еды больные вынуждены вызывать рвоту, чтобы уменьшить симптомы патологии — тошноту, постоянную отрыжку, острые и распирающие боли в желудке.

    Пилоростеноз
    Без оперативного вмешательства не обойтись при пилоростенозе
  4. Острое или хроническое кровотечение, которое может отличаться по интенсивности, и оттого выражаться различной симптоматикой. При небольшом кровотечении у больного наблюдается некоторое ухудшение общего состояния и головокружение, обусловленное снижением уровня гемоглобина. При обильном кровотечении у больных наблюдается черная рвота (мелена) и окрашивание кала в темный цвет, учащенное сердцебиение, побледнение и похолодание конечностей. В зависимости от объема потерянной крови больной может находиться в сознании или впадает в глубокий обморок. При кровоточивости язвы желудка хирургическое лечение проводится в срочном порядке.

После диагностирования состояний, которые предполагают оперативное лечение, больного практически сразу начинают готовить к хирургическому вмешательству. При этом проводят ряд исследований, призванных выявить степень и локализацию повреждений слизистой оболочки желудка. Удалять язву без подробного обследования можно в случае, если состояние больного стремительно ухудшается и есть подозрение на обильную кровопотерю и перитонит.

Виды хирургического лечения язвенной болезни

Классификация операций язвы желудка включает в себя экстренные и плановые операции. Первые проводят пациентам при обильном кровотечении и прободении язвы. Плановые операции проводятся при отсутствии эффективности медикаментозной терапии, при пенетрации и пилоростенозе (после детального обследования локализации очагов поражения).

операция на желудок
Для удаления язвы могут применяться различные типы операции

Для устранения язвенной болезни применяются следующие виды хирургических вмешательств:

  • резекция или удаление язвы с частью желудка;
  • ваготомия или пересекание нервных волокон, стимулирующих выработку гастрина;
  • ушивание язвы.

У каждого вида хирургического вмешательства есть собственный список показаний. Так, резекцию проводят при малигнизации язвы (перерождении ее в злокачественное новообразование) и при обширном поражении стенки желудка, в то время как ваготомия практикуется при частых обострениях недуга без риска прободения. Ушивание язвы практикуется при прободении язвы.

резекция желудка
Одним из видов операции при язве является удаление части желудка

Резекция

Считается наиболее травматичным способом устранения язвенной болезни и представляет собой удаление пораженной части желудка. В зависимости от того, какая часть органа удаляется, различают следующие виды резекции:

  • продольная резекция, при которой удаляется боковая часть органа по всей его длине;
  • антрумэктомия, при которой удаляется нижняя часть желудка или привратник;
  • резекция 2/3 желудка, призванная уменьшить площадь слизистой, синтезирующей соляную кислоту;
  • гастрэктомия, при которой удаляется практически весь желудок.

Любой вид резекции проходит в течение минимум трех часов. Операция полостная, и проводится под общим наркозом. Достоинство этого вида лечения состоит в том, что язва желудка после операции больше не беспокоит больного. В то же время, жизнь перенесшего резекцию человека меняется навсегда. Он вынужден соблюдать строгую диету и принимать лекарства в течение всей жизни. Одно только восстановление длится не менее года.

ваготомия желудка
При язве желудка прибегают к ваготомии

Ваготомия

Считается менее травматичным, чем резекция, методом, позволяющим сохранить целостность органа. В ходе этой операции воздействию подвергается блуждающий нерв, а не сам желудок, следственно, орган сохраняется в целости. Результатом операции становится заметное уменьшение синтеза соляной кислоты, что позволяет избежать частых обострений заболевания.

При этом способе лечения сохраняется секреторная функция антрального отдела, благодаря чему больной после восстановления не будет нуждаться в постоянном приеме ферментных лекарств и желудочного сока.

При язвенной болезни применяют следующие виды ваготомии:

  • стволовая двухсторонняя, в ходе которой нервное волокно пересекается над разветвлением, в результате чего иннервация происходит для всех органов, расположенных ниже диафрагмы;
  • селективная двухсторонняя, состоящая в пересечении ответвлений, идущих к желудку, и сохранении других;
  • селективная прокисмальная, состоящая в иссечении ответвления нерва, идущего к верхней части желудка.
Ушивание
К ушиванию язвы прибегают при ее прободении

В современной гастроэнтерологии чаще всего применяется селективная прокисмальная ваготомия, так как она считается наименее травматичной и требует меньшего периода реабилитации.

Ушивание язвы

К ушиванию прибегают преимущественно при прободении язвы. В ходе ее проведения на место перфорации накладываются серозно-мышечные швы. При этом хирург располагает их таким образом, чтобы они были поперечными относительно оси желудка. Это будет способствовать уменьшению риска сужения пилорического отдела кишечника.

Восстановление после такого вида лечения длится от нескольких месяцев до года. В послеоперационный период больному показана строгая диета и исключение физических нагрузок.

О том, как защитить себя от появления язвы желудка, вы узнаете из видео:

Post Author: Viktoriya Samolina

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *