Общие сведения о прободной язве

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от ГАСТРИТА и ЯЗВЫ желудка рекомендованное врачами! Читать далее >>>

В области практической медицины прободная или перфоративная язва желудка классифицируется как одно из наиболее опасных для жизни и здоровья больного состояний, и характеризуется образованием на месте язвенного участка сквозного повреждения. Содержимое органов пищеварительного тракта в подобных случаях попадает непосредственно в брюшину, провоцируя развитие перитонита.

прободная язва
При прободной язве происходит перфорация стенок желудка

Положительный исход заболевания возможен исключительно при условии проведения своевременного хирургического вмешательства, направленного на устранение просвета между желудком и брюшной полостью. В качестве основных причин прободения язвы называют острые формы язвенной болезни и хронические, протекающие в течение длительного периода времени на фоне отсутствия консервативного лечения.

Клиническая картина

Согласно данным современной статистики, в более чем 65 — 70% клинических случаях прободения язвы предшествующее заболевание протекает на фоне практически полного отсутствия характерных симптомов, что существенно усложняет своевременную постановку диагноза и назначение адекватного лечения. Основные симптомы прободной язвы желудка проявляются исключительно после перфорации слизистых тканей.

Клиническая картина патологии выражена в соответствии с тремя основными этапами, каждый их которых характеризуется определенным набором симптоматики и степенью опасности для жизни и здоровья больного.

боль в животе при язве
На начальной стадии прободная язва проявляется обширные болями в области желудка

Первый этап

Химический перитонит. На данном этапе прободения язвы желудка происходит образование сквозного отверстия, соединяющего брюшную полость и желудок, сквозь которое содержимое органа пищеварительного тракта беспрепятственно вытекает наружу. Выраженность клинической картины в полной мере зависит от количества желудочного содержимого, попавшего в брюшину и диаметра повреждения.

В подавляющем большинстве случаев указанный этап сопровождается появлением острых болей в области живота. Локализация интенсивных болезненных ощущений, как правило, достаточно обширна, и отличается длительностью приступа.

Кроме того, в этот период происходит снижение давления, ощущение общей слабости, потливость, дыхание существенно учащается и становится поверхностным. Такие симптомы, как рвота, появление тошноты, на первом этапе, как правило, исключены. Однако происходит скопление газов в области желудка, что провоцирует напряжение стенки брюшины и ощущение распирания.

сердцебиение
С развитием язвы наблюдаются скачки давления и повышение сердцебиения

Второй этап

Бактериальный перитонит. На втором этапе прободение язвы характеризуется возрастающими показателями интоксикации организма. Болезненные симптомы, а также иные неприятные ощущения становятся менее выраженными, но это вовсе не означает, что наступила положительная динамика.

Количество газов в области брюшины существенно увеличивается, однако, несмотря на сильное ощущение распирания, больного данный симптом беспокоит исключительно в редких случаях. Также происходит частичное, либо полное нарушение перистальтики кишечника.

О сильной интоксикации организма свидетельствуют, как правило, такие признаки, как учащенное сердцебиение, пульс, а также высокая, в разы выше нормы, температура тела. Второй этап развития прободной язвы длится, как правило, на протяжении от трех до шести часов. Отсутствие хирургического вмешательства в этот период приводит к наступлению третьего этапа патологии, характеризующегося, чаще всего, как необратимое состояние.

потливость
На последнем этапе язвы происходить повышенное потоотделение и обезвоживание организма

Третий этап

Острая интоксикация. Как правило, данный период наступает не ранее, чем через 11 — 12 часов после прободения язвы, и характеризуется как наиболее опасный не только для жизни, но и для здоровья больного. Лечебные меры, предпринятые в этот период, далеко не всегда гарантируют наступление положительной динамики или стабилизацию состояния пациента.

По мере наступления третьего этапа больной ощущает вялость и полное безразличие к собственному состоянию, не исключены скачки температуры тела, потливость. Газы, которые скапливаются в брюшной полости, вызывают существенное увеличение живота, что становится заметно визуально. Кроме того, период острой интоксикации организма сопровождается сильной рвотой, обезвоживанием организма и нарушением выделительной функции.

Важно! Сохранить не только здоровье, но и жизнь при перфоративной язве желудка можно лишь при проведении своевременного хирургического вмешательства. При появлении первых признаков заболевания следует немедленно обратиться к врачу.

Основные причины

Что такое прободная язва желудка и каковы причины появления этого страшного недуга, знает далеко не каждый, а ведь в некоторых случаях именно отсутствие знаний о симптомах и патогенезе заболевания является основной причиной серьезных осложнений.

острые специи
Злоупотребление острыми специями является причиной прободной язвы

Прободение язвенных участков слизистых тканей желудка возникает вследствие ряда определенных причин, в числе наиболее распространенных среди которых необходимо назвать следующие:

  • язва желудка, протекающая в острой форме, либо хронической — на фоне отсутствия адекватного лечения;
  • регулярное употребление в пищу острых специй и приправ;
  • гастриты с повышенной кислотностью на фоне несвоевременного приема лекарственных препаратов, нормализующих уровень кислотной среды желудка;
  • употребление больших объемов пищи, напитков;
  • изнуряющие физические нагрузки;
  • ослабленная иммунная защита организма;
  • употребление алкогольных напитков в течение длительного периода времени;
иммунная система
При ослабленном иммунитете вероятность развития патологии выше
  • прием сильнодействующих лекарственных препаратов;
  • систематическое нарушение режима питания.

Совет! При наличии каких-либо патологий органов пищеварительного тракта рекомендуется соблюдать сбалансированную лечебную диету. Регулярное нарушение режима питания является одним из наиболее распространенных факторов, провоцирующих развитие язвенной болезни с последующим прободением желудка.

Классификация

В зависимости от некоторых особенностей клинической картины, стадий заболевания и характерных причин, его спровоцировавших, перфорация язвы желудка классифицируется на несколько основных групп. Однако принципы лечения аналогичны практически во всех случаях и предусматривают исключительно хирургическое вмешательство. Консервативное лечение также применяется, но только в качестве поддерживающей терапии, направленной на восстановление иммунных сил организма и нормализацию деятельности органов пищеварительного тракта.

язва и перфорация
При прободной язве часто происходит заброс содержимого желудка в брюшину

Наиболее распространенной в области практической медицины является классификация прободений язвы желудка в соответствии с клинической картиной. Группы подразделяются на:

  • Типичная. Указанная форма характеризуется выбросом содержимого в полость брюшины.
  • Атипичная. Не исключено попадание содержимого желудка в брюшинную область.
  • Перфоративная. В соответствии с указанной формой вытекание содержимого сопровождается обильными кровотечениями.

Перфорировать язву могут не только заболевания воспалительного патогенеза и недуги схожей этиологии. В наиболее тяжелых случаях глистной инвазии организма именно паразиты являются первопричиной прободения слизистых тканей и стенок.

паразиты
Развиться язва может из-за наличия в организме паразитов

Хирургическое лечение

Практически всегда лечение прободной язвы желудка заключается в сочетании хирургического вмешательства и консервативной терапии, направленной на устранение причин развития патологии и нормализацию деятельности органов пищеварительного тракта. Однако в медицинской практике не исключены случаи, когда оперативное вмешательство не является возможным по причине индивидуальных особенностей пациента, либо категорического отказа больного от операции.

Следует отметить, что консервативное лечение проводится только в исключительных случаях и лишь при наличии некоторых условий, в числе которых называются, например, такие, как:

  • средний или молодой возраст больного;
  • длительность прободения язвы не более 10-12 часов;
  • низкий уровень интоксикации организма.
операция и язва
При прободной язве для лечения необходима операция

Преимущественно же прободная язва лечится исключительно посредством проведения оперативного вмешательства. В зависимости от совокупных заболеваний, размера отверстия, уровня интоксикации организма, а также иных показателей, допустимо проведение двух основных вариантов хирургической терапии: органосохраняющая и радикальная.

Органосохраняющие методы направлены на устранение исключительно участка прободения и последствий перитонита. В ходе такой операции происходит иссечение краев эрозивного участка с последующим их сшиванием. Способ является щадящим и позволяет практически полностью сохранить не только размер пораженного органа, но и его функциональные особенности.

Радикальное же хирургическое вмешательство предусматривает кардинальное иссечение органа с последующим удалением значительной его части. Показаниями к применению именно указанного метода могут послужить такие, как: старческий возраст, наличие сопутствующих заболеваний, например, сопряженных с развитием опухоли, проведением лечения по истечении более чем 12 часов с момента развития недуга, перитонит, сопряженный с образованием некротического содержимого, а также ряд иных.

урезание желудка
Оперативное вмешательство при прободной язве может потребовать удаления части желудка

Важно! При условии отсутствия консервативного либо хирургического вмешательства при прободении язвы самостоятельное заживление пораженного участка не является возможным. По истечении нескольких суток обязательно наступает летальный исход.

Консервативное лечение

Основной целью консервативного лечения прободной язвы желудка является устранение не патологии, а причин, ее повлекших. Как правило, лекарственная терапия проводится после операции язвы желудка, а также в процессе подготовки к ней больного. Чаще всего предписывается прием медикаментозных препаратов следующих групп:

  • Противовоспалительные и антибактериальные. Являются необходимыми при перитонитах в любых формах, способствуют уменьшению воспалительных процессов, а также исключают распространение инфекции.
  • Иммунномоделирующие. Действие указанных препаратов направлено на восстановление иммунных сил организма, предотвращение развития воспалительных процессов.
  • Также практикуется лечение противоязвенными препаратами, которые подбираются индивидуально для каждого больного в соответствии с особенностями протекания заболевания.
таблетки при язве
В послеоперационный период назначается медикаментозная терапия

Помимо консервативного лечения больному также предписывается соблюдение диеты после операции прободной язвы желудка. Несоблюдение основных норм и правил питания вполне может привести к рецидиву язвенной болезни с последующей перфорацией желудка.

Режим питания

Режим питания больного после проведения хирургического вмешательства является одной из основных составляющих комплексной терапии, направленной на оздоровление организма, предупреждение послеоперационных осложнений и лечение язвенной болезни. Особенности диеты после прободной язвы заключаются в таких аспектах, как:

  • В первые сутки после завершения хирургических манипуляций больному запрещается принимать не только какую-либо пищу, но и жидкость. В этот период необходимо строго соблюдать абсолютно полный пищевой покой.
  • При условии стабильной динамики на вторые сутки разрешается включить в меню больного небольшое количество жидкости, а также кисель, приготовленный на основе сладких фруктов. Данный напиток эффективно обволакивает стенки желудка, а также не является стимулятором выделения желудочных соков.
голодание при язве
Голодание необходимо в первый день после проведенной операции
  • На третьи — пятые сутки допускается прием в пищу небольшого количества пюре, приготовленного из разваренных овощей, также разрешены жидкие каши на воде, без добавления молока, масла и любых подсластителей.
  • На десятые — четырнадцатые сутки после операции рацион больного постепенно расширяется. Разрешается прием в пищу супов, чая, соков, молочной и кисломолочной продукции.
  • Только спустя месяц после операции больному разрешается употребление в пищу твердых продуктов. Однако от любых видов пищи, раздражающих стенки желудка, провоцирующих выделение обильного количества желудочных соков придется отказаться минимум на полгода.
  • По истечении примерно месяца после того, как была прооперирована прободная язва, то есть при частичном возвращении больного к привычному режиму питания, рекомендуется соблюдать принципы дробных приемов пищи. Кушать следует минимальными порциями, но не реже шести раз в течение суток. Обусловлено данное правило тем, что перфорированный желудок может не справиться с большими объемами пищи.
питание по часам
Регулярность питания — важное правило после удаленной язвы
  • Готовить пищу рекомендуется исключительно при помощи таких способов, как варка в воде и на пару. Жарить и запекать пищу можно только по истечении полугода и только при условии отсутствия соответствующих противопоказаний.

Важно! Диетический стол больного при любых формах язвенной болезни полностью исключает употребление острой пищи, жареной, запеченной, сладкой, а также алкоголя в любых количествах. О том, что можно есть, а что следует исключить надолго, лучше всего спросить у лечащего врача, так как каждый случай прободения язвы является в своем роде уникальным.

Заключение

В настоящее время подтверждено научными фактами мнение о том, что в качестве основных причин развития язвенной болезни называют бактериальные и вирусные атаки организма. Таким образом, чаще всего недуг диагностируется у лиц, обладающих сниженной иммунной защитой организма. Во избежание развития осложнений, а также предотвращения прободения при язвенной болезни рекомендуется соблюдать основные правила здорового питания и образа жизни.

недосыпание
Чтобы не допустить развития язвы, следует соблюдать режим сна и избегать недосыпания

Что касается питания, то следует забыть не только о таких вредных блюдах, как, например, продукты быстрого приготовления, консерванты и маринады, но и любых видах сладостей, мучных изделиях и даже жирных супов. Кроме того, следует ограничить в рационе количество свежих овощей и фруктов. Разумеется, последнее правило следует соблюдать только людям с диагнозом, подтверждающим язвенную болезнь.

Кроме того, желательно чаще бывать на свежем воздухе, исключить систематическое недосыпание и хроническую усталость, а также, разумеется, забыть о любых вредных привычках и гастрономических слабостях. Соблюдение этих, казалось бы, банальных и знакомых практически каждому правил, позволит уберечь собственное здоровье и предотвратить развитие множества заболеваний, в том числе, язвенных.

В видео ниже врач расскажет о симптомах и лечении язвы:

Post Author: Viktoriya Samolina

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *