Симптомы малигнизации клеток при язвенной болезни

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от ГАСТРИТА и ЯЗВЫ желудка рекомендованное врачами! Читать далее >>>

Язвенная болезнь протекает с периодическими рецидивами и ремиссиями. У одних пациентов она не проявляет себя яркой симптоматикой, но это не значит, что при отсутствии жалоб не нужно показываться врачу. Сложность в том, что порой даже незаметно для пациента формируются осложнения. Все они в определенной степени опасны для жизни человека.

Малигнизация язвы
Язвенная болезнь в отдельных случаях может перерождаться в рак желудка

Но если исход перфорации или пенетрации напрямую зависит от своевременности начатого лечения, то существуют осложнения, которые на сегодня еще не научились устранять полностью, пусть и на начальной стадии. Речь идет о ситуации, когда дефект на слизистой вовлекается в раковый процесс. Болезнь эта характеризуется быстрым течением и не поддается медикаментозному лечению.

Понятие о заболевании

Малигнизация язвы желудка выявляется в двух процентах случаев. Сложность в том, что зачастую заболевание протекает с той же симптоматикой, что и неосложненная язва. По этой причине вовремя поставить диагноз очень трудно. Конечно, еще несколько лет назад патология считалась полностью не излечимой. Сегодня современные методики позволяют остановить процесс на ранней его стадии и после проведения хирургического лечения и лучевой терапии повысить шансы пациента на полноценную долгую жизнь. Но в любом случае, исход зависит от того, когда именно выявлена патология и какими методами будет проводиться лечение.

Малигнизация – это не что иное, как рак желудка. Диагностируется чаще у пациентов старше 50 лет. У мужчин выявляется в 2 раза чаще.

Характеристика язвенной болезни
Первое время язва с малигнизацией не отличается от простой язвенной болезни

Учитывая сложность патологии, особое значение отводится именно диагностике болезней, относящихся к предраковым. Именно таковым является язва желудка. Все пациенты с этим заболеванием обязаны раз в год проходить обследование с эндоскопическим исследованием для оценки состояния тканей желудка. Важно подчеркнуть, что язва ДПК подвергается малигнизации крайне редко.

Классификация патологии

В связи с тем, что эффективность терапии напрямую зависит от ее своевременности, важно рассмотреть классификацию патологии. В первую очередь, выделяется ранняя форма рака. Согласно описанию, она не выходит за пределы слизистого слоя. Очаг, в свою очередь, может быть:

  • Интраэпителиальный – характеризуется отсутствием признаков инфильтративного роста. Особенно часто формируется как осложнение гиперпластического процесса, хронической язвы или полипов.
  • Поверхностный – является инвазивным, но при этом не вовлекает подслизистый слой. Опасность патологии в том, что даже при проведении эндоскопического исследования такой дефект ничем не отличается от обычной язвы.
Поверхностный рак желудка
Поверхностный рак желудка сложно определить даже с помощью диагностических мероприятий, таких как эндоскопическое исследование
  • Инвазивный – это третья стадия раннего рака. Характеризуется проникновением раковых клеток в подслизистый слой, но мышечный при этом не поражается.

Ранний рак сопровождается клиникой ничем не отличающейся от заболевания, осложнением которого они стали.

Если на данном этапе опухоль не выявлена, она развивается и прогрессирует. Соответственно, после первой или ранней стадии выделяются следующие:

  • Вторая стадия – опухоль обретает большой размер, вовлекает мышечный слой. Отсутствует срастание с рядом расположенными органами. Желудок подвижен.
  • Третья стадия – очаг имеет крупные размеры, прорастает всю толщу и сказывается на подвижности желудка. Отмечаются крупные метастазы с вовлечением лимфоузлов.
  • Четвертая стадия – патология протекает с наличием метастаз в отдаленных органах.
Рак желудка стадии
Выделяют 4 стадии рака желудка

Отдельно выделяется классификация по гистологическими признакам. В связи с этим выделяется аденокарцинома, аденоканкроид и плоскоклеточный рак. Также выделяется недифференцированный рак и неклассицифируемый.

Причины патологии

На сегодня до конца не изучено, по каким именно причинам язва того или иного отдела может перейти в рак. Существует мнение, что немаловажное значение имеет рацион больного. Особенно негативно на состоянии язвы сказывает злоупотребление копчеными, жареными и острыми продуктами. В то же время, овощи и фрукты напротив, существенно снижают риски осложнений. Помимо этого, определенная связь отмечается и с пристрастием к слишком горячим блюдам. Отдельно выделяется генетическая предрасположенность к патологии.

При наличии хотя бы одного из перечисленных факторов на фоне язвы рекомендуется регулярно показываться врачу. Особенно это касается пациентов старше сорока лет.

Злоупотребление копчеными продуктами
Вероятной причиной злокачественного перерождения язвы может стать чрезмерное употребление копченостей

Вероятность развития рака не зависит ни от возраста пациента, ни от общего состояния пациента. Важное значение имеет период, на протяжении которого у пациента имеется язва желудка. Значение имеет и ее локализация. Так, при повреждении большой кривизны малигнизация выявляется особенно часто.

Клиника патологии

Предварительный диагноз всегда выставляется на основании жалоб. В то же время, зачастую рак на начальной стадии совсем не вызывает никакой клиники. В дальнейшем патология вызывает симптомы, мало чем отличающиеся от такой патологии, как язва желудка. Боли при заболевании могут иррадиировать в спину, особенно они выражены в ночное время.

В дальнейшем при развитии патологии симптоматика, как правило, стихает. Боли уже не локализованные. Больные жалуются на разлитые ноющие боли в животе, причем при пальпации болевые ощущения также диффузные. Характерным для рака является нарастающая потеря массы тела, не связанная с характером питания. Далее с прогрессированием похудения может отмечаться отсутствие аппетита.

Боль иррадиирует в спину
Боль в желудке при раковой болезни отдает в спину

Немаловажное значение имеет эффект от лечения. Как правило, нарастающие боли заставляют пациентов обращаться к врачу и начинать прием препаратов. В то же время, они даже через две недели не дают эффекта. В такой ситуации важно провести полноценную диагностику и исключить озлокачествление язвы.

Определить переходящий в рак процесс можно, если внимательно относиться к своему здоровью. В первую очередь, заподозрить перерождение можно по нарастающей слабости. Далее присоединяются признаки анемизации организма. Характерно то, что кислотность желудочного сока при этом снижается, соответственно, клиника язвы уже меняется, а именно уже не беспокоит изжога, отрыжка.

Можно выделить и иные признаки, указывающие на перерождение. Так, в области дефекта отмечается снижение перистальтики. Диаметр язвы увеличивается и появляется нехарактерная рельефность. Меняются контуры дефекта, появляется утолщенный вал.

Гистологический анализ
Только гистологический анализ позволяет окончательно поставить диагноз «рак желудка»

Появление всех перечисленных изменений практически в ста процентах случаев указывает на малигнизацию, но, тем не менее, окончательный диагноз выставляется только после гистологического анализа.

Как определить заболевание

Выяснив, может ли язва перейти в злокачественную опухоль, следует разобраться, какие именно исследования нужно провести для получения окончательного диагноза. Безусловно, здесь будут уместны все те же методики, что и при диагностике язвенной болезни. В первую очередь, назначается ФГДС. Именно это исследование дает возможность оценить состояние слизистой, локализацию очага, его глубину, тип поражения и остальные характеристики. Помимо этого, назначается рентгенография, но только с использованием контрастного вещества. Это дает возможность определить контуры органа и дефекты наполнения.

Немаловажное значение уделяется лабораторным исследованиям. Именно благодаря им удается оценить общее состояние организма, выявить наличие скрытых воспалительных процессов и определить характерные для малигнизации изменения, в частности повышение СОЭ.

Диагностическая лапароскопия
Диагностическая лапароскопия дает возможность оценить состояние желудка изнутри

Только после проведения перечисленных методик назначается лапароскопия, позволяющая оценить состояние желудка не только изнутри, но и со стороны брюшной полости.

Благодаря лапароскопии удается определить стадию ракового процесса, вовлечение соседних органов. Кроме того, иногда в ходе этого исследования выясняется, что изменения тканей связаны не с малигнизацией.

Немаловажное значение имеет УЗИ и КТ. Только после получения всех данных и постановки окончательного диагноза назначается лечение. При этом важно учесть стадию патологии, возраст пациента и наличие сопутствующих заболеваний.

УЗИ желудка
Дополнительным диагностическим методом выявления рака желудка является УЗИ

Способы лечения

При выявлении признаков перерождения хирургическое вмешательство является наиболее рекомендуемым. При этом важно обратить внимание, что в некоторых случаях операцию назначают даже тогда, когда явных признаков рака еще нет. В такой ситуации врачи руководствуются следующими правилами. При наличии сниженной кислотности, больших размеров язвы и старшего возраста пациента всегда имеется очень высокий риск перерождения клеток, поэтому хирургическое вмешательство является наилучшим вариантом.

Особенно важно при планировании вмешательства определить его объем. Зависит это только от локализации дефекта и его размеров. При поздней диагностике рекомендуется провести паллиативную операцию, благодаря которой удается облегчить состояние пациента за счет нормализации прохождения пищи в ДПК. Особенно часто проводится резекция или создается анастомоз с кишечником. Если же малигнизация диагностирована на ранней стадии, то рекомендуется проведение радикального вмешательства.

Лечение рака желудка
Лечение рака желудка проводят хирургическим путем

Характер операции зависит от локализации. При наличии дефекта, подверженного малигнизации, в области верхних отделов желудка, рекомендуется полное удаление органа. Если же локализация язвы средние и нижние отделы, то проводится частичное удаление. Оставляется только часть желудка в месте соединения с пищеводом. После проведения операции используется лучевая или химиотерапия. Обязательной будет и симптоматическая терапии с использованием ферментных препаратов, средств для нормализации картины крови, полноценный курс витаминов и микроэлементов.

Малигнизация – это самое опасное осложнение. Оно характеризуется быстрым прогрессированием и сложностью лечения. Именно поэтому важно начинать терапию на самой ранней стадии, а это возможно лишь при регулярном обращении к врачам с целью оценки состояния язвы желудка. Любое изменение ощущений, в частности отсутствие эффекта от лечения, снижение кислотности, появление нехарактерных болей должно быть причиной обращения к врачу. Кроме того, насторожить должны постоянная слабость, анемия без признаков кровотечения и изменение вкусовых пристрастий.

С основными симптомами рака желудка и методами диагностики патологии ознакомит видео:

Post Author: Lyudmila Vetrova

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *