Причины послеоперационной грыжи живота и симптомы патологии

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от ГАСТРИТА и ЯЗВЫ желудка рекомендованное врачами! Читать далее >>>

Грыжи живота могут сформироваться как у детей, так и у взрослых. Патология в большинстве случаев является причиной операции. Но опасность в том, что иногда операция становится причиной грыжи. Речь идет о таком понятии, как послеоперационная грыжа брюшной полости. Вентральный дефект всегда образуется в области уже имеющегося рубца. Встречается только после операций на брюшной полости. Первые признаки патологии могут появиться как через пару недель после вмешательства, так и через несколько лет. Именно послеоперационная грыжа на животе является осложнением, встречающимся в 1/5 случаев из всех возможных последствий.

Послеоперационная грыжа
Вентральная грыжа появляется в месте расположения послеоперационного рубца

Причины патологии

Как и любое другое осложнение, грыжа после операции негативно сказывается на общем состоянии пациента, существенно затрудняя полноценную жизнь. Но, что самое важное, порой состояние пациента значительно хуже, чем до операции. Особенно тяжело протекает заболевание у пациентов престарелого возраста.

Определить наличие данного осложнения можно по тошноте, рвоте и болях в области вмешательства, возникающих через некоторый период времени после нормализации состояния.

Единственный эффективный метод лечения патологии – установка сетки, которая исключает вторичное формирование дефекта. Конечно, данное вмешательство достаточно сложное, но только благодаря ему удается вернуть пациента к нормальной жизни.

Установка сетки при грыже
Для устранения послеоперационной грыжи необходимо установить специальную сетку

Причин патологии большое количество. Наиболее часто врачами выдвигаются следующие провоцирующие факторы:

  • врачебные ошибки, в том числе и нарушение техники наложения швов;
  • инфицирование раны, ее нагноение;
  • использование некачественного шовного материала;
  • избыточные физические нагрузки в первые дни после вмешательства;
  • атрофия тканей после операции;
  • выраженное снижение иммунных сил;
  • ожирение;
  • нарушение перистальтики, не устраненное в реабилитационном периоде;
  • тяжелые сопутствующие патологии, в том числе сахарный диабет и болезни органов дыхания;
Сахарный диабет
Риск развития послеоперационных грыж увеличивается у пациентов с сахарным диабетом
  • врожденные патологии, связанные с состоянием соединительной ткани;
  • хронический кашель.

Важно подчеркнуть, что наиболее часто формируется пупочная грыжа у взрослых после выполнения операции в том случае, если вмешательство выполнялось в экстренном порядке. То есть отсутствовала адекватная подготовка пациента. Как правило, при таком подходе практически во всех случаях отмечается нарушение функции кишечника, что является основной причиной повышения давления, которое и заставляет органы смещаться. Если учесть, что после операции ткани еще слабые, то именно в области рубца и формируется дефект.

Именно по этой причине врачи настаивают на плановом проведении операций, особенно при патологиях, которые поддаются лечению только хирургическими методами. Это существенно снижает риски осложнений, в том числе и формирование грыжи белой линии на животе после операции.

Хронический кашель
Хронический кашель может спровоцировать появление грыже в месте рубца

Классификация патологии

Течение патологии и методы лечения напрямую зависят от того, где именно располагается дефект и по какой причине он сформировался. В связи с этим важно ознакомиться с классификацией грыж, возникающих после хирургического лечения. При этом учитываются клинические симптомы заболевания, размеры дефекта, а также вероятность их вторичного формирования после устранения.

Типы классификацииВиды патологии
По клиническим признакамВыделяются вправимые и невправимые грыжи.
Однокамерные и многокамерные.
Одинарные и множественные.
Ущемленные, перфоративные и осложненные.
По месту положенияБоковые и срединные по отношению к белой линии.
По размеру выпячиванияМалая – объемы не превышают четырех сантиметров. Определяются пальпаторно, локализуются на любом участке и не меняют формы живота.
Средняя – размеры составляют до пятнадцати сантиметров. Выпячивание сильно заметное, локализуется в любой части живота.
Обширная – в объеме может достигать тридцати пяти сантиметров. Внешне деформирует живот и занимает определенное место стенки.
Гигантская – в объеме превышает сорок сантиметров. Может занимать сразу несколько областей полости, существенно деформирует живот, мешает движению пациента.
По вероятности рецидивированияПервичные, то есть возникшие в первый раз.
Рецидивирующие – сформировавшиеся повторно на том же месте.

При постановке диагноза особенно важно точно прописывать все пункты классификации, так как от них порой зависит тактика лечения при послеоперационной грыже.

Характерно то, что при данном заболевании жалобы на начальной стадии могут полностью отсутствовать. Боли не беспокоят пациента и выпячивание легко вправляется. Некоторый дискомфорт при грыже появляется лишь тогда когда повышается давление. То есть при выполнении физической нагрузки, при резких движениях, после поднятия тяжелых предметов и так далее. Нередко состояние ухудшается, если не соблюдается диета, так как это приводит к развитию запоров.

С прогрессирование боль становится постоянной, а вот при нагрузке она характеризуется как нестерпимая. Постепенно присоединяются такие симптомы, как запоры, повышенное газообразование, несмотря на то, что соблюдается диета. Также появляются тошнота, выраженная слабость, апатия и так далее. В завершение появляются признаки интоксикации в виде головной боли, рвоты, повышения температуры и прочие.

Боль при грыже живота
Развитие грыжи провоцирует появление выраженной боли в месте локализации

При грыже также могут возникнуть некоторые осложнения. В первую очередь, это ее ущемление. Также иногда развивается копростаз. В первом случае нарушается кровоснабжение тканей и, как следствие, формируется некроз. Во втором случае в петлях, находящихся в мешке, скапливаются каловые массы, провоцирующие непроходимость. Оба состояния опасны для жизни пациента, поэтому важно знать, что делать в такой ситуации и когда обращаться за помощью. Указывать на осложнение могут следующие признаки:

  • тошнота и последующая рвота;
  • наличие примесей крови в стуле;
  • длительный запор, который не устраняет диета;
  • вздутие живота;
  • боль, которая характеризуется как нарастающая;
  • невозможность вправить выпячивание.
Вздутие живота при грыже
Вздутие живота сигнализирует о развитии осложнений

Особенности диагностики

Прежде чем лечить патологию, важно точно поставить диагноз. В первую очередь, назначается полный осмотр пациента. Наличие свежего рубца уже долго натолкнуть на мысль о послеоперационной грыже. После этого назначается рентген органов и гастроскопия.

Особенно показательна герниография – методика с применением контрастного вещества, позволяющая точно определить положение органов и границы грыжи.

Помимо перечисленного, рекомендуется сделать УЗИ, а иногда необходимой является и КТ. При обследовании важно определить положение грыжи, ее размеры и содержимое. Кроме того, следует провести дифференциальную диагностику с липомой.

УЗИ брюшной полости
Определить размеры грыж можно с помощью УЗИ и рентгенографии

Способы лечения

Сразу следует отметить, что лечение без операции просто невозможно. Только в ходе вмешательства можно будет устранить первопричину патологии. Операция достаточно сложная и выполнять ее должен опытный хирург. Применять лекарственную терапию, народные рецепты и массаж разрешается только после хирургического вмешательства. Существует всего три методики выполнения операции:

  • Натяжная методика. Применяется крайне редко, так как она также может стать причиной осложнений в виде формирования рубцов и вторичных грыж. Заключается в натяжении собственных тканей, поэтому применяется только при небольшой грыже. Кроме того, техника уместна, только если врач точно уверен, что операционный процесс не будет осложнен сопутствующими патологиями.
  • Не натяжная или устранение дефекта с помощью имплантата. При этом специальная сетка фиксируется к тканям в области грыжи. Выделяются рассасывающиеся модели и не рассасывающиеся. Но в любом случае, сетка за длительный период успевает прорасти волокнами соединительной ткани, что и гарантирует надежную защиту в слабом месте стенки. Данная методика особенно выгодная, так как только в 1% вызывает осложнения в виде вторичного формирования дефекта. Кроме того, использоваться такая техника может даже при наличии крупных выпячиваний, в том числе и при гигантской грыже. Облегчается это еще и тем, что сетчатые имплантаты представлены разных форм и размеров.
Операция при вентральной грыже
Более безопасной является ненатяжная операция, в ходе которой внедряется имплантат
  • Лапароскопическая методика – мало чем отличается от вышеописанной, разница лишь в том, что доступ обеспечивается через минимальные разрезы с помощью лапароскопического оборудования. Использоваться такая техника может как при крупных грыжах, так и при наличии сразу нескольких дефектов.

Техника выполнения операции определяется только индивидуально. При этом значение имеет не только то, какой именно размер имеет брюшинный дефект, но и общее состояние пациента. Так, лапароскопическая методика отличается меньшей травматичностью, поэтому и восстанавливаться после нее значительно легче. Но иногда только полостная операция может решить проблему.

Как предупредить патологию

Как бы не пытались врачи снять с себя ответственность, но в большей степени вероятность развития грыжи зависит именно от их работы. Именно поэтому важно особенно внимательно выбирать врача для выполнений той или иной операции.

Хирург
Успех проведения операции во многом зависит от компетенции хирурга

Учитывая, что провоцирующим фактором выступает слабость стенки, то даже после удаления желчного пузыря или аппендицита у пациентов с выраженной слабостью соединительной ткани рекомендуется применять сетчатые имплантаты с профилактической целью. Также они рекомендованы в тех случаях, когда рубец проходит через пупок.

Помимо этого, после любой операции следует соблюдать следующие правила:

  • диета должна подбираться с расчетом на регулярное опорожнение кишечника и исключение повышенного газообразования;
  • при проблемах с опорожнением применять клизмы или лекарственные препараты по назначению врача;
  • для поддержания стенки живота необходимо носить бандаж, который подбирается индивидуально;
  • все рекомендации врача должны выполняться в полной мере.
Использование послеоперационного бандажа
Применение послеоперационного бандажа снизит вероятность появления грыжи

Грамотное планирование операций и соблюдение всех требований существенно снижает риски осложнений, в том числе и формирование грыж. Причем некоторые рекомендации соблюдаются даже спустя месяцы после вмешательства.

Что такое вентральная грыжа и где она локализуется, вы узнаете из видео:

Post Author: Lyudmila Vetrova

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *