Передняя брюшная стенка и особенности формирования грыж

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от ГАСТРИТА и ЯЗВЫ желудка рекомендованное врачами! Читать далее >>>

Грыжа может сформироваться практически в любом месте. Состояние сопровождается выпячиванием органов или тканей через отверстие. Последнее бывает как естественным, так и патологическим. При этом важным условием является целостность кожи. Грыжи достаточно часто встречаются мозговые, диафрагмальные, внутренние, мышечные и конечно грыжи живота. Наиболее часто выявляемой считается грыжа передней брюшной стенки.

Грыжа передней брюшной стенки
Грыжи появляются в наиболее уязвимых местах брюшной стенки

Основные причины болезни

Именно на брюшной стенке наиболее часто формируются грыжи. Патология по течению не опасная, но имеет свои осложнения. Кроме того, устранить ее можно только с помощью операции. Болезнь диагностируется у каждого пятого из тысячи больных. Патология характеризуется выпячиванием внутренних органов через отверстия, формирующиеся в слабых местах при наличии определенных факторов.

Брюшная стенка представлена связками, мышечным слоем и соединительными тканями, окружающими все внутренние органы. Таким образом, в понятие входит не только передняя часть живота и боковая поверхность, но и паховая область, поясничная, диафрагмальная и так далее.

Причин, способных спровоцировать заболевание, множество. Условно они делятся на местные и общие. К первым относится нарушение состояния мышечных тканей, что проявляется в виде ее слабости. Сюда же относятся травмы и наличие рубцов. По этому же принципу формируются послеоперационные грыжи передней брюшной стенки.

Классификация грыж
Классификация грыж осуществляется по принципу их локализации

Общими факторами являются половая принадлежность, возраст больного, наследственность, а также состояния, при которых повышается давление на органы, что заставляет их смещаться. К общим факторам также относятся патологии, связанные с нарушением выработки коллагена, что влечет за собой слабость соединительной ткани. Наблюдается это преимущественно у больных престарелого возраста. У молодых пациентов указывать на данное отклонение могут такие болезни, как варикоз, геморрой, плоскостопие и так далее.

Симптоматика грыж

Отверстиями, через которые могут проникать органы и ткани, являются естественные каналы, щели и дефекты. Анатомические отверстия при этом могут увеличиться по причине резкого снижения веса, атрофии тканей или последствий операций. Уже исходя из того, где именно расположен дефект, выделяется большое количество грыж. Наиболее часто диагностируемыми являются паховые, пупочные. Бедренные отмечаются реже, а вот послеоперационная грыжа на брюшной стенке имеет свои характерные особенности течения и причины развития.

Паховые грыжи диагностируются в 66% случаев. Следующие по частоте идут дефекты белой линии, далее пупочные и только потом бедренные.

Паховая грыжа
Паховая грыжа встречается чаще других разновидностей

Паховая грыжа

Часто вентральный дефект формируется в области паха. Основная причина его появления – особенности анатомии. Исходя из того, в каком именно направлении выходят части органов, выделяют две формы патологии:

  • Косая – в данном случае органы проходят в паховое кольцо, локализующееся глубоко в тканях. Далее они проникают в паховый канал, в котором располагается семенной канатик и через кольцо, которое расположено в паху, выходят под кожу. В некоторых случаях может опуститься в мошонку. Патология у женщин может охватывать половую губу.
  • Прямая – в данном случае органы проходят сквозь медиальную ямку. Часто бывает двухсторонней, но не исключено формирование дефекта с одной стороны.

Грыжевой мешок при таком расположении дефекта может содержать тонкую кишку или сальник. Иногда выявляются червеобразный отросток, части мочевого пузыря, сигмовидная кишка и даже половые органы у женщин.

Виды паховой грыжи
Выделяют два вида паховой грыжи — косая и прямая

Диагностируется такая патология достаточно легко, особенно при наличии уже сформированного дефекта. Сложности могут возникнуть только на начальной стадии развития. Для выявления патологии достаточно пропальпировать паховое кольцо. При покашливании будет ощущаться толчок, осуществляемый внутренними органами.

Бедренная грыжа

Данная форма патологии больше характерна для женщин. Провоцирующими факторами выступают изменения в формировании пахового кольца. В грыжевой мешок нередко попадают тонкий кишечник, сальник, а иногда и мочеточник.

Указывать на бедренную грыжу могут такие симптомы, как боли, больше локализующиеся в нижней части живота. Иногда беспокоит тошнота. При осмотре такая грыжа выявляется значительно ниже паховой формы. Кроме того, именно данная патология зачастую встречается с двух сторон.

Бедренная грыжа
Бедренная грыжа чаще встречается у женщин

Пупочная грыжа

Если оценивать все статистические данные по грыжам у пациентов любого возраста, можно сделать вывод, что именно данная форма является наиболее распространенной. У женщин она формируется значительно чаще по сравнению с мужчинами. Кроме того, именно такая форма диагностируется у детей.

Патология развивается на фоне повышенного давления, возникающего в брюшной полости, и слабости пупочного кольца. В результате этого через него проходят петли кишечника, образуя грыжевой мешок. Визуально определяется выпячивание в области пупка. Размеры варьируются в очень широких пределах. При прогрессировании могут присоединиться жалобы на боль, тошноту, нарушения пищеварения.

Грыжа у взрослых лечится только хирургически, тогда как у детей патология легко устраняется консервативными методами.

Грыжа пупочная особенности
При пупочной грыже требуется хирургическое вмешательство

Грыжа белой линии

Схожее по симптоматике заболевание. В данном случае причиной формирования дефекта также являются анатомические особенности. Образуется грыжа на белой линии, которая представляет собой соединительную ткань, отличающуюся минимальной эластичностью. За счет этого при повышенных нагрузках, избыточном давлении, частых натуживаниях в области белой линии формируется дефект, через который впоследствии выходят органы или жировая ткань. Соответственно, такая грыжа может быть двух типов, причем, если в грыжевом мешке содержится жировая ткань, такая форма является менее опасной.

В большинстве случаев такие формы грыж протекают без яркой симптоматики. Постепенно начинают беспокоить боли, особенно выраженные во время покашливания или поднятия тяжестей. Выраженная клиника свидетельствует о защемлении. При этом появляется боль, тошнота, головокружения и выраженная слабость. Такое состояние требует экстренной помощи.

Послеоперационная грыжа

Операции на брюшной стенке выполняются по разным причинам. Это может быть санация после ножевого ранения, аппендицит, удаление желчного пузыря. В результате этого на поверхности живота образуется рубец. В норме он должен быть состоятельным уже через год после операции, но по некоторым причинам ткани истончаются, что приводит к формированию дефекта, через который могут выйти части внутренних органов. Именно так формируется послеоперационная грыжа.

Лечение грыжи хирургическим путем
Послеоперационая грыжа появляется в месте рубца

Именно данная форма является наиболее простой в диагностике, так как рядом с выпячиванием всегда имеется рубец.

Клиника патологии мало чем отличается от вышеописанных. Также беспокоят боли, тошнота и слабость. Размеры выпячивания увеличиваются при кашле или натуживании. Важно подчеркнуть, что данная форма подразумевает только операционный метод лечения. Бандажи используются только в том случае, если у пациента на данный момент имеются противопоказания для выполнения операции.

Возможные осложнения

Брюшинный дефект сам по себе не опасен. Грыжа может длительное время формироваться, не причиняя никакого дискомфорта, особенно если в мешок не попадают части органов. Именно по этой причине некоторые пациенты отказываются от операции, полагая, что заболевание неопасное. Но при этом не всегда понимают всю сложность патологии.

Осложнения грыжи
При появлении спаек грыжевого мешка патология становится невправимой

Дело в том, что грыжа, длительное время находящаяся в таком положении, может ущемиться от любого неосторожного движения или чихания. Кроме того, в месте соприкосновения грыжевого мешка могут формироваться спайки. За счет этого грыжа становится невправимой. Оба состояния требуют экстренной операции.

Помимо перечисленного, может наблюдаться нарушение кровообращения, защемление нервных ветвей. Первое состояние может привести к некрозу тканей. Если при этом патологическому процессу подвергается стенка кишечника, повышается вероятность развития перитонита вследствие ее разрыва. Защемление нервных ветвей приводит к возникновению выраженных болей.

Все состояния являются экстренными и требующими оперативного лечения. Поэтому важно знать, при каких симптомах требуется помощь специалиста:

  • усиление болей;
  • увеличение размеров выпячивания;
Увеличение грыжи в размерах
Резкое увеличение грыжи в размерах является показанием для проведения операции
  • признаки кишечной непроходимости;
  • выраженная слабость и снижение давления;
  • покраснение кожи в области дефекта;
  • уплотнение грыжи.

При наличии осложнений операция выполняется даже при наличии противопоказаний, так как риски последствий превышают вероятность проблем, связанных с сопутствующим заболеванием.

Способы лечения

Наличие грыжи является поводом для консультации у хирурга. Независимо от ее расположения пациент направляется в стационар. Противопоказанием к операции могут стать следующие состояния:

  • инфекционный процесс;
Грыжа и беременность
Хирургическое вмешательство не проводится при беременности
  • дерматиты и прочие патологии кожи в области грыжи;
  • беременность;
  • патологии сердца или почек;
  • состояние после инсульта.

При наличии данных противопоказаний рекомендуется носить бандаж и не допускать увеличения выпячивания. Остальным же пациентам назначается операция. Она заключается в ушивании дефекта. Выполняется это следующим образом. Через небольшой разрез обеспечивается доступ к органам. Далее выполняется тщательный осмотр тканей на предмет наличия участков некроза. Если таковые имеются, проводится удаление отрезка кишечника с последующим наложением швов.

Разрез при грыже
В ходе операции выполняется разрез, удаление некротизированных тканей и дальнейшее ушивание

После того, как органы перемещены в нужное положение, дефект ушивается. Данный этап может выполняться двумя разными способами:

  • Натяжная методика заключается в стягивании собственных тканей. В результате этого происходит смещение слоев, что может стать причиной выраженных болей после операции и длительного периода реабилитации. Именно по этой причине натяжная методика применяется только в тех случаях, когда грыжа имеет небольшие размеры.
  • Не натяжная техника отличается тем, что в данном случае ткани не натягиваются, а дефект устраняется за счет наложения сетки. Она выполняется из специального материала. Выделяются рассасывающиеся имплантаты и не рассасывающиеся. И первые, и вторые одинаково эффективны, так как за время полного рассасывания успевает сформироваться полноценная ткань из соединительных волокон. Ткани брюшной стенки фиксируются швами к сетке.
Ненатяжной метод лечения грыжи
Операция, проведенная по ненатяжной методике, снижает риск рецидивов

Первая техника дает больше осложнений и восстанавливаться после нее достаточно сложно. Не натяжная техника более выгодная. Осложнения при ее использовании возникают крайне редко, а вторичные грыжи формируются только в 1% случаев. Кроме того, именно вторая методика применяется при наличии образования крупных размеров.

Особенно важное внимание уделяется выбору имплантатов. Они представлены в широком ассортименте, имеют разную форму, размеры и материалы изготовления. Особенно популярны сегодня в крупных клиниках трехмерные имплантаты, исключающие формирование вторичных грыж. Для устранения крупных дефектов идеально подходят имплантаты из синтетических материалов. Они не рассасываются полностью, но при этом обладают биосовместимостью и исключают отторжение. За счет сетчатой формы они прорастают волокнами соединительной ткани, что гарантирует максимальную защиту дефекта.

Отдельно выделяются еще две наиболее часто используемые методики.

Выбор имплантантов при грыже живота
К выбору имплантантов необходимо подойти отвественно

Эндоскопическая герниопластика

Методика подразумевает обеспечение доступа через три небольших прокола. В диаметре они не превышают одного сантиметра. Через них в полость вводятся инструменты, позволяющие зафиксировать органы в нужном положении. Таким же методом вводится синтетическая сетка, которая впоследствии устанавливается в области дефекта.

Методика особенно сложная и требующая участия опытных специалистов, а также применения новейшего оборудования.

После такой операции восстанавливаться значительно легче. Отсутствуют выраженные боли, швы, к тому же спустя всего две недели пациент может вернуться к привычной жизни. Показана такая методика тем, для кого важен косметический эффект, у пациентов с двухсторонними грыжами, а также в тех случаях, если имеет место рецидивирующий дефект.

Эндоскопическая герниопластика
После эндоскопической герниопластики пациент сможет восстановиться уже через 2 недели

Герниопластика по Лихтенштейну

В данном случае используется грыжевой доступ. Далее, так же, как и в вышеописанном методе, на месте дефекта устанавливается сетка, исключающая рецидивирование. Такая методика проще, но она выгоднее стандартных техник.

Грыжа на брюшной стенке может развиваться даже у здорового человека. Даже если она не беспокоит пациента, обращаться к врачу следует в любом случае. Только он сможет решить, когда именно нужно будет выполнять операцию, и какой метод будет максимально эффективным.

О том, как лечить грыжу брюшной стенки, вы узнаете из видео:

Post Author: Lyudmila Vetrova

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *