Особенности развития ротавирусного гастроэнтерита

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от ГАСТРИТА и ЯЗВЫ желудка рекомендованное врачами! Читать далее >>>

Ротавирусная форма гастроэнтерита — воспалительное инфекционное заболевание, поражающее стенки желудка и тонкого кишечника. Основной причиной возникновения патологии считается заражение вирусом одноименного семейства. В далеких от медицины кругах ротавирусный гастроэнтерит называют кишечным или желудочным гриппом, и в этом есть лишь доля правды — возбудитель болезни не является прямым «родственником» вируса гриппа, однако в большинстве случаев он поражает слизистые оболочки пищеварительных органов на фоне острой вирусной инфекции простудного характера, или, проще говоря, при гриппе.

ротавирусный
При ротавирусном гастроэнтерите происходит воспаление в желудке и кишечнике в результате попадания инфекции

Как происходит заражение

Источником ротавирусной инфекции в 99% случаев выступает носитель вируса, чаще всего человек. Наибольшее количество возбудителей болезни, который провоцирует ротавирусный гастроэнтерит, выделяется по окончанию инкубационного периода и в начале болезни. Согласно статистике, особенно опасными в плане заражения являются больные, у которых болезнь протекает бессимптомно. Опять же, если верить статистике, в эту группу людей входят медицинские работники и дети, посещающие дошкольные учреждения.

Заражение может происходить несколькими путями:

  • при употреблении в пищу продуктов, в которых сохранился вирус (обычно это сырое непастеризованное молоко, не помытые фрукты и овощи, блюда, приготовленные инфицированным человеком);
  • при употреблении воды в общественных местах из нестерильной или многоразовой посуды, из открытых источников или из одной посуды с носителем ротавируса в бытовых условиях;
  • через контакт с больным человеком или с предметом, который соприкасался с больным (контактно-бытовой путь), иногда при купании с инфицированным человеком в бассейне.
причина заражения
Причиной развития ротавирусного гастроэнтерита не редко становится употребление немытых овощей

Все описанные ситуации объединены тем, что так или иначе возбудитель проникает в ротовую полость и далее в пищеварительный тракт. Ротавирусная инфекция отличается от других вирусов тем, что на нее не влияет кислота желудочного сока, и потому клетки вируса беспрепятственно проникают в просвет тонкого кишечника. Там они начинают активно размножаться и поражают слизистую оболочку кишки, а именно ее ворсистый эпителий. В результате произошедших изменений клетки, на которые возложена роль по усвоению углеводов, воды и электролитов, разрушаются. Всасывание жидкости и основных питательных веществ приостанавливается.

Инкубационный период ротавирусной инфекции составляет от 14 часов до 7 дней. До того как у больного появятся первые симптомы, он может заразить других людей.

Ротавирусная инфекция, провоцирующая наступление гастроэнтерита, обнаруживается и у животных, однако она не опасна для человека. Именно поэтому при диагностике не учитываются контакты больного с заболевшими кишечными инфекциями животными, особенно если причиной недуга у них стал ротавирус.

температура как симптом
Заболевание сопровождается повышенной температурой

Симптоматическая картина ротавирусного гастроэнтерита

Обычно сигналом, что необходимо начинать лечение ротавирусного гастроэнтерита, становятся серьезные изменения пищеварения. При этом у больного наряду с диспепсическими расстройствами в виде однократной, многократной или повторной рвоты и диареи появляются симптомы интоксикации организма продуктами жизнедеятельности вирусов:

  • повышение температуры тела до 37-38 градусов, причем на начальной стадии повышение может быть выраженным, а затем умеренным;
  • общая интоксикация организма в виде головной боли, слабости, болезненности в мышцах и суставах, снижении аппетита;
  • снижение диуреза.

Кроме того, симптомы дополняются острыми или схваткообразными болями в кишечнике, сопровождающиеся вздутием, урчанием и чувством жжения.

Выраженность симптомов зависит от формы протекания ротавирусного гастроэнтерита:

Наименование формыСимптомыДлительность проявления
Легкая·          температура тела не выше 37 градусов;
·          однократное возникновение тошноты и/или рвоты;
·          стул до 10 раз в сутки;
·          признаки интоксикации выражены слабо.
От 1 до 2 суток
Средняя·          температура поднимается максимум до 38 градусов;
·          рвота может повторяться до трех раз в сутки, после нее состояние улучшается;
·          стул обильный, до 15 раз в сутки;
·          признаки интоксикации средние.
2 суток
Тяжелая·          температура тела выше 38 градусов, иногда до 40;
·          рвота многократная, состояние после нее не улучшается;
·          обильный и очень частый, почти не прекращающийся водянистый стул;
·          выраженная интоксикация, признаки обезвоживания.
От 2 до 5 суток

Также в клинической практике выделяют атипичные формы течения ротавирусного гастроэнтерита, при которой симптомы могут быть смазанными или отсутствовать вовсе. В некоторых случаях заболевание проходит самостоятельно, даже если лечение больного не осуществлялось.

Нередко подобные атипичные формы инфекции принимают за обычное пищевое расстройство, а правильный диагноз ставят только после детального обследования. Все это время человек является разносчиком вируса.

Диагностика ротавирусной инфекции

При появлении первых симптомов ротавирусного гастроэнтерита диагностировать заболевание только по симптомам не представляется возможным, так как оно дифференцируется с несколькими патологиями. В первую очередь врач проводит опрос с целью выявления контакта больного с источником инфекции и отслеживания способа инфицирования. Кроме того, опрос позволяет установить, как давно вирус присутствует в организме.

анализы кала
Для диагностирования заболевания проводятся анализы кала

В дальнейшем для постановки точного диагноза используют инструментальные и лабораторные методы диагностики:

  • электронная микроскопия кала на предмет обнаружения в нем антигенов к возбудителю болезни (в некоторых случаях применяется флуоресцентная микроскопия);
  • анализ полимеразно-цепной реакции на предмет присутствия в каловых массах генетического материала вируса;
  • серологический анализ крови на предмет обнаружения в нем специфических белков (антител) к определенным видам вирусов.

Дополнительно в ходе лабораторных исследований оценивается присутствие в каловых массах непереваренной клетчатки, нейтральных жиров, крахмальных зерен, измеряется концентрация бифидобактерий. Все это позволяет оценить, насколько масштабные изменения произошли в тонкой кишке, и перешло ли воспаление на другие участки пищеварительной системы (например, на толстый участок кишечника).

серологический анализ крови
Исследования крови необходимо для постановки точного диагноза

Только после подтверждения диагноза врач назначает лечение, которое соответствует текущему состоянию больного и степени произошедших в организме изменений.

Методы лечения ротавирусного гастроэнтерита

Терапия ротавирусного гастроэнтерита основана исключительно на медикаментозной терапии. При этом используется обширный перечень лекарственных препаратов, призванных устранить не только симптомы, но и причину заболевания, то есть вирусную инфекцию и возникший вследствие ее деятельности воспалительный процесс.

Лечить ротавирусный гастроэнтерит у детей и взрослых можно с помощью следующих лекарственных препаратов:

  • Сорбенты — лечение ими должно происходить с первого дня появления симптомов. Их основное свойство состоит в нейтрализации и выведении из организма токсинов, образовавшихся в результате жизнедеятельности вируса в кишечнике. При ротавирусном гастроэнтерите рекомендуется использовать Энтеросгель и Смекту. При тяжелой форме заболевания рекомендуется использовать внутривенное введение глюкозы и солевых растворов — они также помогают быстро очистить организм от токсинов.
Циклоферон
При лечении ротавирусного гастроэнтерита применяются различные медикаменты
  • Противовирусные средства — лечение ими осуществляется с первого дня постановки диагноза. Применяются такие лекарства, как Ингавирин, Циклоферон или Арбидол. Они помогают устранить непосредственно инфекцию. В случае если помимо вируса в кишечнике обнаруживаются патогенные бактерии, лечение дополняется антибиотиками — Энтерофурилом или Фуразолидоном.
  • Ферменты — терапия этой группой препаратов показана при выраженном нарушении пищеварения. При этом врачи рекомендуют использовать лекарства Фестал или Креон.
  • Пробиотики — назначаются в случае, если помимо ротавирусной инфекции у больного наблюдается дисбактериоз. В большинстве случаев используются средства Линекс и Аципол.
Аципол
Схема лечения заболевания подразумевает прием ферментов и пробиотиков

Прием любого лекарства при ротавирусном гастроэнтерите необходимо начинать только после консультации с врачом.

Дополнительно врач может принять решение о приеме симптоматических лекарственных средств. В их число входят спазмолитики и нестероидные противовоспалительные средства, которые помогут снизить температуру тела, если ее показатели превышают 38 градусов.

Кроме лекарств лечение гастроэнтерита, спровоцированного ротавирусом, должно сопровождаться соблюдением строгой диеты и приемом большого количества жидкости. Эти меры помогут ускорить выздоровление, а также избежать возможных осложнений из-за обезвоживания организма.

В видео речь пойдет о ротавирусной инфекции:

Post Author: Viktoriya Samolina

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *