Этиология и терапия гастроэнтерита

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от ГАСТРИТА и ЯЗВЫ желудка рекомендованное врачами! Читать далее >>>

Различные виды гастроэнтеритов относится к патологиям желудочно-кишечного тракта воспалительного характера. Причины и симптоматика этого заболевания разнообразны, а общая классификация включает в себя около десятка форм и видов недуга. По распространению инфекционный и неинфекционный гастроэнтерит уступает лишь вирусу гриппа, и диагностируется у пациентов всех возрастных категорий, начиная от новорожденных детей и заканчивая пожилыми людьми. Нет у недуга и четкой гендерной привязки — он встречается с одинаковой частотой у мужчин и женщин.

гастроэнтерит
Развитие гастроэнтерита может произойти в результате попадания в ЖКТ различных чужеродных микроорганизмов

Опасность гастроэнтеритов состоит в том, что при отсутствии терапии может возникнуть сильное обезвоживание организма, а воспаление распространится на другие системы органов. Более того, нередко гастроэнтерит не является самостоятельным заболеванием, а выступает как синдром на фоне сальмонеллеза, дизентерии и холеры — опасных кишечных заболеваний. Тяжелое течение гастроэнтеритов, когда болезнь переходит в хроническую форму, может стать поводом для перевода больного в статус инвалида.

Классификация гастроэнтерита по причинам возникновения

Прежде всего специалисты в гастроэнтерологии различают неинфекционный и инфекционный гастроэнтериты. В первом случае болезнь имеет не связанные с паразитарными, бактериальными и вирусными источниками причины. Неинфекционная форма гастроэнтеритов представлены следующими видами недуга:

  • Эозинофильный гастроэнтерит — воспаление, вызванное приемом в пищу продуктов-аллергенов.
  • Алиментарный гастроэнтерит — воспаление, причины возникновения которого состоят в грубом нарушении норм питания.
  • Токсический гастроэнтерит — воспалительный процесс, причины которого состоят в повреждении слизистой химическими (часто бытовыми) веществами.
прием пищи
Неинфекционный гастроэнтерит может развиться в результате употребления некоторых продуктов, которые являются аллергенами

Для гастроэнтеритов этой подгруппы характерно то, что даже в период обострения больные не представляют опасности для окружающих, то есть болезнь не передается через бытовые предметы, при контакте больного со здоровым и в прочих ситуациях.

Несколько иную клиническую и диагностическую картину имеют инфекционные формы гастроэнтеритов:

  • Бактериальный гастроэнтерит, вызванный сальмонеллезом, стафилококком или шигеллой, и являющий собой инфекционный синдром, протекающий на фоне кишечной инфекции.
  • Вирусный гастроэнтерит (аденовирусный, ротавирусный или норовирусный).
  • Паразитарный (гельминтозный) гастроэнтерит, при котором воспаление возникает из-за повреждений слизистой оболочки ЖКТ круглыми или ленточными червями и продуктами их жизнедеятельности.

Инфекционные формы гастроэнтеритов опасны тем, что маскируются под синдром «ленивого кишечника» или под обычную простуду, на фоне которой возникают симптомы нарушений пищеварения.

причины инфекционного гастроэнтерита
Инфекционный гастроэнтерит может развиться в результате падания вирусов через ротовую полость

Любой вид инфекционных гастроэнтеритов передается воздушно-капельным, или контактным путем.

Классификация гастроэнтерита по течению и степени поражения ЖКТ

В клинической практике по течению болезни выделяют острый и хронический гастроэнтерит. В первом случае заболевание выглядит как синдром острого расстройства пищеварения, сопровождающийся типичной для подобных ситуаций симптоматической картиной. В случае хронического течения заболевания признаки гастроэнтерита выражены более слабо, но наблюдаются в течение длительного времени.

Кроме того, существует отдельная ветка классификации гастроэнтеритов по степени поражения слизистой оболочки ЖКТ. Для первой степени характерно присутствие признаков диспепсии и периодическое наступление рвоты и/или диареи. При второй степени синдром пищевого расстройства усиливается, повышается температура тела, появляются признаки легкого обезвоживания. При третьей степени недуга наряду с выраженным расстройством функций ЖКТ возникает лихорадка и наблюдаются выраженные признаки дегидратации организма.

рвота
Острая форма гастроэнтерита зачастую сопровождается рвотой и диареей

Причины возникновения гастроэнтеритов

Причины, по которым возникает инфекционный и неинфекционный гастроэнтерит, очень многообразны, и, как следует из названий групп, их возникновение может быть спровоцировано как бактериальными и вирусными инфекциями, так и паразитами, аллергенами или продуктами питания.

Острый и хронический гастроэнтерит возникает под влиянием следующих причин:

  • неправильное составление рациона с преобладанием в пище острых пряностей;
  • злоупотребление алкоголем;
  • интоксикация организма химическими веществами;
  • Недостаток в пищевых продуктах веществ, которые улучшают пищеварение;
  • пищевая аллергия.

Именно эти явления провоцируют болезнь, однако для ее развития требуется присутствие патогенной микрофлоры, механических повреждений слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и паразитов. Именно они в большинстве случаев становятся истинными источниками гастроэнтеритов различных видов и форм.

спиртное
Чрезмерное употребление спиртного может спровоцировать развитие гастроэнтерита

Симптомы гастроэнтерита

Симптоматическая картина при гастроэнтеритах складывается в зависимости от факторов возникновения болезни, от степени поражения пищеварительного тракта и прочих явлений, включая наличие естественного иммунитета (что, опять же, характерно не для всех видов заболевания).

Вид гастроэнтеритаСимптоматика Группа риска и иммунитет
ВирусныйМногократная или однократная рвота в зависимости от степени поражения органов, диспепсический синдром, повышение температуры тела. Дополнительно могут возникать признаки легочной формы вируса гриппа в виде сухого кашля, боли в горле. Инкубационный период длится до трех суток. Если имеет место аденовирусный тип гастроэнтерита, к озвученным выше симптомам могут добавиться заложенность носа, головная боль, заложенность ушей.В группу риска входят дети от 3 месяцев до трех лет. Вырабатывается специфический иммунитет, но больной является носителем еще в течение месяца после выздоровления. Возможно повторное заражение с более легким течением болезни.
БактериальныйМногократная рвота и обильный жидкий стул до 15 раз в день со слизистыми включениями. С первого дня появления недуга начинается лихорадка, выражающаяся повышением температуры до 38-40 градусов. Сопровождается процесс сильными болями в области пупка. Инкубационный период продолжается не больше 24 часов.В группу риска входят дети и пожилые люди. Заболеваемость повышается в весенне-осенний период, то есть в теплое время года. Специфический иммунитет формируется ненадолго, возможно повторное заражение.
ТоксическийБолезненные ощущения в желудке и в левой абдоминальной области. Рвота и стул включают примесь крови (обычной или свернувшейся, окрашенной в густо черный цвет). Симптоматика сохраняется от 2 до 5 суток, инкубационный цикл отсутствует.В группу риска входят все категории населения, но особенно часто те, кто работает в неблагоприятной с точки зрения экологии обстановке, и злоупотребляет алкоголем низкого качества, не соблюдает инструкции по использованию медикаментов. Иммунитет не вырабатывается.
ГельминтозныйСамое легкое течение из всех видов. Тошнота и рвота появляются периодически, диарея беспокоит постоянно, при этом кал скорее кашицеобразный, а не жидкий. Симптомы дополняют вздутие живота, отсутствие аппетита или, напротив, его усиление. Проявляются симптомы через несколько месяцев или недель после заражения.Группа риска — контактирующие с животными люди. Иммунитет не вырабатывается, возможно повторное заражение или заражение сразу несколькими видами гельминтов.
Эозинофильный гастроэнтеритТошнота, рвота, жидкий водянистый стул на фоне болезненности в левой части живота. Повышение температуры не возникает, но дополнительно могут наблюдаться кожные аллергические реакции.Диагностируется эозинофильный гастроэнтерит преимущественно у аллергиков и нарушением синтеза ферментов. Ему также подвержены дети 1-2 лет, в меню которых вводят новые продукты. Иммунитет не вырабатывается.
АлиментарныйБоль в желудке, иногда вокруг пупка, которая усиливается при позывах к дефекации. Отсутствие аппетита, тошнота (почти всегда без рвоты). Симптомы развиваются в течение суток после принятия пищи, вызвавшей начало воспаления.Группа риска — большая часть населения, преимущественно старше 10 лет, злоупотребляющая фастфудом, жирной и трудноперевариваемой пищей. Иммунитет не вырабатывается.

Диагностика гастроэнтерита

Диагностика при подозрении на любой вид и форму гастроэнтерита представляет собой комплекс процедур, целью которых является верный диагноз, то есть выяснить, что стало причиной воспаления, как развивается болезнь и сколько примерно времени потребуется на ее лечение. Кроме того, своевременная диагностика позволяет подобрать медикаментозные средства в соответствии с видом возбудителей, а также устранить риск перехода заболевания в более сложную хроническую форму.

ФГДС
Чтобы выявить гастроэнтерит, может потребоваться проведение фиброгастродуоденоскопии

Диагностика гастроэнтерита включает в себя:

  • Осмотр больного и сбор анамнеза для выявления возможных источников.
  • Лабораторные исследования на предмет изменения показателей СОЭ, эозинофилов, лейкоцитоза, гемоконцентрации, а также серологический анализ крови, копрограмму и исследование кишечного содержимого на предмет бактерий и гельминтов.
  • Инструментальное исследование пищеварительного тракта — УЗИ, ФГДС и другие.

Посредством перечисленных процедур можно установить окончательный диагноз и подобрать адекватные меры борьбы с заболеванием.

Методы лечения гастроэнтерита

При остром течении гастроэнтерита, особенно если имеет место инфекционное происхождение, больному требуется госпитализация. Хронический гастроэнтерит лечат преимущественно в амбулаторных условиях. Окончательное решение по вопросу госпитализации принимает врач — гастроэнтеролог или инфекционист.

Основу лечения составляет медикаментозная терапия, направленная на восполнение утраченной организмом жидкости и восстановление функций желудочно-кишечного тракта. Не менее важна на этапе лечения и профилактика возможных осложнений.

медикаменты
Для устранения симптоматики применяется медикаментозная терапия

Для этого используются:

  • антибиотики или противовирусные средства (при инфекционном происхождении гастроэнтерита);
  • растворы регидратантов (Регидрон, Цитроглюкосалан, а при необходимости используется инфузия р-ров Трисоль или Ацесоль);
  • противодиарейные и противорвотные средства;
  • энтеросорбенты;
  • пробиотики;
  • при изменении кислотности желудка — антациды или ферментные и репаративные препараты;
  • анестетики и спазмолитики.

Сколько будет длиться прием отдельных лекарственных препаратов, решает лечащий врач. Он же определяет необходимую дозировку лекарств. Хорошим дополнением к медикаментозной терапии будет строгая щадящая диета.

консультация врача
Выбором необходимых медикаментов должен заниматься только квалифицированный специалист

Прогноз и профилактика

При обращении к врачу и соблюдении его рекомендаций риск возникновения осложнений и хронизация гастроэнтерита крайне мала. Тем не менее, у ослабленных пациентов, особенно при наличии сопутствующих патологий или по причине несформированности иммунитета, риск летального исхода увеличивается. Особенно важна профилактика осложнений для детей до трех лет, а также для больных старше 65 лет. Именно у этой категории болезнь протекает тяжело.

В целом профилактика гастроэнтерита включает в себя тщательную гигиену, особенно при посещении общественных мест, обработка (мытье) продуктов питания, которые планируется употреблять в сыром виде, а также регулярные влажные уборки в помещениях. Согласно статистике, в 90% случаев гастроэнтерит диагностируется у людей, не соблюдающих гигиенических стандартов.

О ротавирусной инфекции пойдет речь в следующем видео:

Post Author: Viktoriya Samolina

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *