Диагностика и методы лечения острой формы гастродуоденита

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от ГАСТРИТА и ЯЗВЫ желудка рекомендованное врачами! Читать далее >>>

В связи с ухудшением экологии и отсутствием правильного питания острый гастродуоденит стал самым распространенным заболеванием органов пищеварения. Согласно статистике, практически у каждого взрослого пациента имеются признаки патологии в той или иной степени выраженности. Отличие заболевания от гастрита в том, что в патологический процесс вовлекается не только слизистая желудка, но и двенадцатиперстной кишки.

Острая форма гастродуоденита
Острый гастродуоденит — распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта

Основной же сложностью можно назвать тот факт, что практически у трети людей воспаление протекает без каких-либо симптомов, а у остальных диагностика возможна только с использованием инструментальных методов. Первые признаки гастродуоденита могут появиться в любом возрасте, в том числе и у подростков. Но с каждым годом патология будет протекать ярче, а обострения будут чаще.

Классификация заболевания

В первую очередь, острый процесс подразделяется в зависимости от причины возникновения:

  • Первичный процесс развивается под воздействием внешних факторов, то есть в результате погрешностей в питании и использования раздражающих химических веществ (лекарственных препаратов, алкоголя).
  • Вторичный процесс развивается в результате нарушений функции соседних органов.

Помимо этого, заболевание может быть распространенным и локализованным. По степени нарушения секреции: с повышением либо снижением выработки сока. Кроме того, в некоторых случаях выявляется определенный возбудитель, например, цитомегаловирус, что сказывается на особенностях лечения. Дальнейшая классификация зависит от результатов исследований. В связи с этим выделяется катаральный, эрозивный, атрофический и гиперпластический процесс. Помимо этого, могут дополнительно определяться степени поражения слизистой, глубина эрозий и вовлечение мышечного слоя.

Атрофический гастродуоденит
При атрофическом гастродуодените появляются поражения слизистой желудка

Лечение заболевания начинается только после постановки диагноза, так как от этого зависит перечень лекарственных препаратов.

Что вызывает патологию

Развивается острый гастродуоденит под влиянием сразу нескольких негативных факторов. Только в редких случаях имеется одна конкретная причина, вызывающая острое воспаление. Все провоцирующие факторы можно разделить на две большие группы – эндогенные и экзогенные. К первым или внутренним относятся:

  • повышенная секреция сока;
  • нарушение выработки слизи;
  • повышенный выброс желчи;
  • гормональные нарушения функции органов;
  • замедление процесса регенерации клеток.
Избыточный выброс желчи
Острый гастродуоденит может быть спровоцирован избыточным выбросом желчи

К внешним факторам относятся:

  • бактериальная среда;
  • химические раздражители;
  • постоянное термическое воздействие.

Особенно часто заболевание развивается в результате воздействия таких возбудителей, как хеликобактер, лямблии, кишечная палочка и так далее. Химическими раздражителями выступают алкоголь, острые и жирные блюда, твердые продукты. Термическим же фактором будет слишком горячая либо холодная пища. Сочетание сразу нескольких факторов практически в 100 % случаев приводит к воспалению слизистой.

Симптомы патологии появляются не сразу. Под влиянием раздражающего фактора наблюдается замедление процесса регенерации тканей. Слизистая уже не успевает восстанавливаться, что приводит к формированию дефектов. При условии, что раздражающий фактор продолжает воздействовать на слизистую, заболевание прогрессирует. В результате этого образуются эрозии и язвенные поражения. Если на этой стадии не провести полноценное лечение, болезнь перейдет в хроническое течение либо спровоцирует опасное осложнение.

Эрозии на стенках желудка
В результате развития гастродуоденита на стенках желудка образуются эрозии

Важно акцентировать внимание на том, что гастрит и дуоденит практически всегда протекают одновременно. Крайней редко в результате исследования выявляется воспаление желудка без вовлечения кишки. Объясняется это тем, что нарушение функции желудка обязательно отражается на состоянии двенадцатиперстной кишки. Кислота, вырабатываемая в повышенном объеме, вызывает раздражение, что провоцирует еще больший выброс секрета. Таким образом, процесс постоянно прогрессирует и только лечение позволяет остановить его и снять симптомы.

Особенности течения

В большинстве случаев острый процесс начинается сразу после воздействия раздражающего фактора. Как правило, после приема пищи или употребления алкоголя появляются такие симптомы, как слабость, тошнота и выраженная боль. Через некоторое время нарастает бледность кожных покровов, отмечается дрожь в пальцах, учащение сердцебиения, а в некоторых случаях даже повышение температуры.

Позднее присоединяются более яркие симптомы, такие как рвота кусочками пищи. Часто отмечаются примеси слизи и прожилки крови. Нередко на фоне острого процесса отмечается диарея, в то же время у некоторых пациентов может быть и запор. При оценке состояния важно учитывать все факторы, в том числе и особенности ранее съеденной пищи. Тошнота на фоне слабости часто воспринимается как симптом поражения нервной системы, что существенно затрудняет диагностику и отодвигает время начала лечения.

Выраженная боль в животе
При остром гастродуодените появляется выраженная боль в животе

Практически всегда перечисленные симптомы дополняются болью. Она, как правило, ярко выражена, локализуется в верхней части, может иррадиировать в левое подреберье. Объясняется выраженная боль тем, что в результате воспаления наблюдается нарастающий отек слизистой двенадцатиперстной кишки. Это приводит к сдавлению Фатерова соска, нарушению оттока желчи и функции тонкой кишки. Происходит задержка эвакуации желчи и панкреатического сока.

Помимо этого, причиной боли является растяжение стенок пораженных органов пищевой массой. Характерно то, что болевой синдром уменьшается в положении на левом боку либо в приседе. Кроме того, использование антацидных препаратов не снимает симптомы воспаления.

Следующим частым признаком патологии является изжога. Важно подчеркнуть то, что если вышеперечисленные симптомы появляются у всех пациентов, то изжога характерна именно для мужчин. Как правило, причиной ее появления является повышенная скорость секреции сока. Что касается нарушения стула, то его провоцирует изменение выработки ферментов. При этом выраженный отек, затрудняющий отток желчи, может вызвать запор, продолжающийся на протяжении нескольких дней.

Изжога
Изжога — один из признаков острого гастродуоденита

Общие симптомы, такие как слабость и повышение температуры, появляются в ответ на интоксикацию. Нарушение выведения секретов приводит к тому, что они начинают всасываться в кровь, вызывая подобное состояние. Кроме того, причиной общей интоксикации могут стать гормональные изменения, возникшие в результате острого воспаления.

Диагностика заболевания

Сложность течения заболевания, а также схожесть с большим количеством иных патологий приводит к тому, что гастродуоденит крайне редко выявляется на первичном посещении. Первые симптомы, как правило, включают только слабость, тошноту и головокружения. В результате этого пациент направляется к неврологу. Данный специалист редко находит отклонения по своей части. Патология же в это время уже прогрессирует и становится причиной появления иных признаков.

В связи с этим единственным достоверным методом диагностики является проведение эндоскопического исследования. В результат этого удается определить характер поражения, его выраженность, глубину дефектов и их локализацию. Кроме того, удается выяснить, вовлечены ли соседние органы и в каком состоянии находится их функция. В то же время, симптомы также имеют свое важное значение. Именно благодаря им удается оценить степень нарушения соседних органов, таких как желчных пузырь и поджелудочная железа.

Эндоскопическое исследование
Диагностика острого гастродуоденита проводится путем эндоскопического исследования

Помимо перечисленного, важно провести обследование на выявление возбудителя. Осуществляется это с помощью ИФА и ПЦР анализов. Также значение имеет моторная функция желудка, результаты рентгенографии, которая проводится с применением контрастного вещества, а также pH- метрия. Благодаря комплексу исследований удается исключить схожие по симптоматике патологии и правильно подобрать лечение.

Терапия заболевания

Тактика лечения напрямую зависит от выраженности течения патологии. В остром периоде с сильными болями может потребоваться госпитализация. С первых дней назначается щадящая диета с исключением раздражающих продуктов, таких как специи, жиры, копчености и так далее. В некоторых случаях может потребоваться голодание, например, при вовлечении в воспалительный процесс поджелудочной железы. Лечение же подбирается исходя из имеющихся признаков и результатов исследований:

  • При выявлении бактериальной флоры обязательными будут антибактериальные препараты. В остром периоде особенно выгодно проводить лечение с применением инъекций, так как это позволяет исключить лишнее раздражение слизистой таблетками.
Инъекция
Если выявлены бактериальные возбудители в желудке, назначаются инъекции антибиотиков
  • Обязательно нормализуется кислотность. При ее повышении рекомендуется использовать антацидные препараты, например, Омез, Гастросидин, Ранитидин и так далее. Для экстренной помощи подойдут препараты на основе алюминия, такие как Маалокс и Альмагель. Если же кислотность пониженная, требуется проводить лечение с использованием натурального желудочного сока либо иных лекарств для усиления выработки секрета.
  • Выраженную боль помогут снять спазмолитики и анальгетики. Особенно уместными будут Но-шпа, Баралгин, Анальгин. Применять их можно также в инъекциях для поучения быстрого эффекта.
  • Особенно важно восстановить микрофлору кишечника, в связи с чем используются пробиотики в виде свечей или капсул. Данные препараты показаны к применению и после снятия острого периода для поддержания функции органов пищеварения.
  • При наличии выраженной диареи показаны вяжущие средства. Если же имеется запор, лечение может проводиться как слабительными препаратами, так и нормализующими пищеварение.
Слабительные
Чтобы нормализовать стул, назначаются слабительные препараты

Помимо перечисленного, важно увеличить скорость регенерации тканей и повысить общий иммунитет. Достигается это за счет назначения витаминов. Здесь также рекомендуется использовать инъекции, что повышает процентность их усвояемости. Уместными будут и иммуномодуляторы, а также препараты, увеличивающие скорость регенерации, например, алоэ. Лечение воспаления, спровоцированного бактериями, без антибиотиков дает только временный эффект.

Прогноз патологии

Несмотря на сложности диагностики и длительность течения, прогноз в целом у заболевания благоприятный. Безусловно, если не проводить лечение, достаточно быстро гастродуоденит переходит в хроническую форму, но и она при грамотном выборе препаратов поддается терапии.

Но все же не стоит забывать о том, что длительное течение заболевания может привести к развитию такого опасного осложнения, как язвенная болезнь. Возможны и другие последствия, которые развиваются незаметно для пациента и часто выявляются уже в запущенной форме. Именно поэтому особое значение уделяется профилактике. Заключается она в употреблении только качественных продуктов, отказе от вредных привычек и своевременном лечении патологий органов пищеварения.

Видео ознакомит детальнее с механизмом развития воспалительного процесса при дуодените:

Post Author: Lyudmila Vetrova

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *