Симптоматика всех форм воспаления желудка и виды классификаций

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от ГАСТРИТА и ЯЗВЫ желудка рекомендованное врачами! Читать далее >>>

На такое воспалительное заболевание желудка, как гастрит, приходится более 85% от всех патологий, поражающих пищеварительную систему. Этот недуг на начальной стадии развития возможно излечить достаточно быстро. Однако к врачу при поверхностном типе гастрита пациенты обращаются редко, мол, поболит и перестанет. Но заболевание начинает прогрессировать, переходить из одной формы в другую. Только лишь когда проявляются боли и другие общие признаки болезни, пациент отправляется к специалистам для выяснения причины.

При этом для правильного назначения лечения необходимо знать, по каким именно признакам определяется заболевание в различных его видах. Ведь в зависимости от формы гастрита и симптомы проявляются разные. Специалистами разработаны различные классификации патологии. Правильная постановка диагноза позволяет быстрее добиться ремиссии или полного излечения. Для этого в помощь врачу разработан целый ряд классификаций.

Типы гастритов

По распространенности патологий ЖКТ гастрит – несомненный лидер. Воспалительные процессы, протекающие в слизистых желудка, сказываются на пищеварении и общем состоянии больного. Клиническая практика выделяет множество разновидностей патологии. Классифицируется недуг по причинному фактору, характеру протекания и месту проявления патологии. Существуют и некоторые другие показатели. Согласно классификации по видам болезни, выделяют:

  • Гастрит типа A – это аутоиммунный процесс, который встречается крайне редко. Он характеризуется сбоем в иммунной системе, при котором собственные клетки организма начинают борьбу с наружной оболочкой желудка. Клетки слизистой отторгаются.

Терапия при развитии этого типа гастрита очень сложная и выполняется длительно.

  • Тип B. Является самым распространенным видом патологии. У гастрита типа B имеется такая особенность: он может протекать не только с пониженной функцией вырабатывания секрета, но и с повышенной. При этом возможна локализация поражения желудка только на определенном участке, но зачастую происходит вовлечение всего органа. Симптомы в этих случаях проявляются различные, обычно присущие гастриту. Терапия выполняется исходя из причинного фактора. При правильно выбранных медикаментозных препаратах возможно добиться стойко выраженной ремиссии.
  • Тип C. Это особый вид отклонения. У гастрита типа C причинным фактором развития болезни является нарушение взаимосвязи функционирования 12-перстной кишки и сфинктера. Из-за этого в желудок забрасывается содержимое ДПК, что вызывает раздражение органа и проявление симптоматики гастрита. Терапия в этом случае должна начинаться с нормализации функционирования ДПК.

Перечисленные типы гастрита могут развиваться при разном уровне секреции. Только исходя из определения pH желудочного сока возможно назначение дальнейшего лечения.

Формы гастрита по стадиям течения

В зависимости от соответствия механизма формирования стадиям течения патологии выделяют следующие две формы: острую и хроническую.

Острая стадия

Острый гастрит возникает внезапно в виде ответной реакции организма на действие раздражителей слизистой желудка. Это могут быть различные медикаменты, токсические вещества, алкогольные напитки или тем более уксусная кислота. Острая форма проявляется сильной болью (колики или жжение), изжогой, тошнотой, а в некоторых случаях рвотой и высокой температурой.

При возникновении этих симптомов больному необходима неотложная медицинская помощь.

Развитие патологии может спровоцировать:

  • чрезмерное употребление спиртосодержащих напитков;
  • химические вещества, раздражающие слизистую, например медицинские препараты;
  • резкое изменение баланса кислоты и щелочи в желудке;
  • некачественные продукты питания;
  • прием вредной пищи (жирные, жареные, острые продукты, фастфуд).
  • перекусы на бегу, несоблюдение режима питания, часто острый гастрит возникает у людей, питающихся раз в день.

Последний фактор является принципиальным. Так, у северных народностей содержание кислоты в желудке в период между употреблением пищи резко снижается. Эти люди питаются чаще всего регламентированно. В то же время у городского жителя желудок дезориентирован из-за частых перекусов и стрессов. Это создает благоприятные условия для развития гастрита.

Хроническая стадия

Острый гастрит длится не более пяти дней, после чего симптомы болезни ослабевают. Если лечение в этот период не начать, то существует риск развития хронической формы патологии. Клиническая картина болезни довольно смазана. Хронический гастрит сопровождается следующими симптомами:

  • тяжесть в животе после еды, которая длится часами;
  • диарея, запоры;
  • плохое переваривание поступающей еды;
  • изжога;
  • плохой аппетит;
  • отрыжка с неприятным запахом;
  • различные болевые ощущения (острые ноющие, тупые).

При легком течении заболевания аппетит обычно сохраняется, а остальные симптомы выражены неярко. В более тяжелых и запущенных случаях человек не хочет есть, теряет вес, чувствует постоянную усталость и у него ухудшается общее состояние, в том числе вид кожи, ногтей и волос.

Формирование хронической формы происходит довольно длительно. Если устранение раздражающих слизистые оболочки факторов происходит несвоевременно, то данная стадия заболевания может сопровождать человека всю жизнь.

По причине возникновения (Сиднейская классификация)

По этой классификации болезнь также отличается острым и хроническим течением. Эти формы оказывают разное воздействие на желудок. При остром гастрите обычно воспаляется не вся слизистая, а только какая-то ее часть, то есть проявляется очаговый характер патологии. Чаще всего локализация поражения происходит в антральном отделе. При патологии нарушается не только секреторная функция, но и происходит атрофия тканей.

Процесс может развиваться из-за инфекционных или неинфекционных причин. В первом случае патология проявляется из-за попадания в желудок бактерий. Чаще всего ими оказываются Хеликобактер пилори. Это инфекционный гастрит. Он излечим, но требует применения антибактериальных препаратов и довольно жесткой диеты.

Неинфекционный гастрит может быть спровоцирован воздействием токсических веществ. К ним относятся как кислоты, так и лекарства. В этом случае речь идет о такой форме, как химический гастрит. Такая патология проявляется из-за воздействия не только химических веществ или медикаментов, но ее могут спровоцировать желчь и чрезмерно активные желудочные ферменты. Иногда заболевание развивается из-за продуктов, вырабатываемых поджелудочной железой. Их попадание в желудок происходит из-за сбоев в работоспособности ЖКТ.

Форма болезни характеризуется химическими ожогами, разрушающими не только эпителий, но и капилляры. Воздействие способно вызвать желудочные кровотечения.

Аутоиммунный гастрит также проявляется вследствие неинфекционных причин. Эта атрофическая форма воспаления получает развитие в толще самой слизистой оболочки. В этом случае патология возникает из-за нарушения иммунных функций.

Алкогольный гастрит – последствие неконтролируемого приема алкоголя. Форма характеризуется образованием дефектов на поверхности слизистой – эрозий. Образование таких повреждений может сопровождаться кровотечением. Эта форма гастрита является единственной, не связанной с воспалительными процессами.

Пострезекционный гастрит. Формирование патологии происходит из-за нарушения асептики (мероприятий, способствующих предотвращению попадания в рану микроорганизмов) при обширных хирургических вмешательствах.

Хьюстонская классификация

Согласно этой системе, разработанной в середине 90-х годов прошлого столетия, выделяются следующие виды хронического гастрита:

  • Неатрофическая форма патологии. Чаще определяется со сниженным уровнем секреторной функции. Из-за этого заболевание называют гипосекреторным.
  • Атрофический гастрит. При такой патологии поражается вся слизистая. Зачастую сопровождается малокровием (анемией).
  • В предыдущей разновидности патологии выделяется атрофическая мультифокальная форма. Это смешанный тип, при котором могут присутствовать все факторы, вызывающие воспаление, – от нарушенной секреции до попавшей инфекции.
  • Химическая. Может быть спровоцирована воздействием желчи, химических веществ, длительным приемом некоторых лекарств или использованием некачественного алкоголя.
  • Радиационная форма. Проявляется как следствие лучевого облучения. Часто происходит распространение патологии и на соседние органы. Могут быть затронуты как пищевод, так и 12-перстная кишка.
  • Лимфоцитарный гастрит. Развивается из-за нарушения функционирования иммунной системы. В некоторых случаях виновником патологии становятся бактерии.
  • Эритематозный вид отклонения. Встречается довольно часто. Клинические проявления более выраженные. Эрозия слизистой проявляется поверхностными покраснениями.
  • Неатрофическая анацидная форма. Поражение желудка происходит вследствие массового развития бактерии Хеликобактер.
  • Экссудативный гастрит. Проявляется как осложнение имеющейся формы. Причиной может стать неадекватный подход к лечению, например, при анацидной или алкогольной разновидности болезни.
  • Фолликулярный тип патологии диагностируется довольно редко. При таком патологическом процессе слизистая увеличивается в толщине, при этом она становится рыхлой. Однако болевой синдром проявляется слабо.

Перечисленные разновидности гастритов протекают со своими особенностями симптоматики. Это объясняет разные методики лечения.

Классификация по месту локализации

Для того чтобы назначить адекватное лечение, немаловажное значение имеет определение места локализации воспаления. По данному признаку выделяют следующие виды заболевания.

Антральная форма

Антральный гастрит согласно другой классификации имеет название «гастрит типа B». Для постановки такого диагноза необходимо выполнение биопсии и исследование тканей с помощью микроскопа. Наиболее частым виновником развития этого вида патологии является Хеликобактер пилори.

Название заболевания происходит от слова «антрум», которым обозначается нижняя область желудка. По-другому ее называют антральным отделом. В этой области происходит ощелачивание пищевого кома для дальнейшего его продвижения в 12-перстную кишку и далее в кишечник. Развитие гастрита в такой форме является непосредственным фактором, приводящим к образованию язв.

В большинстве случаев заболевание развивается на фоне повышенной кислотности, а оставшаяся четверть проявлений – при нормальном pH. Симптоматика при антральном виде патологии выражена незначительно. Больного иногда беспокоят боли, и зачастую появляется несильная отрыжка.

Фундальная форма

Фундальный гастрит локализуется преимущественно в области дна желудка. Патология имеет аутоиммунное происхождение. Это довольно опасная форма болезни, поскольку при ней существует очень высокий риск перерождения воспаления в злокачественную опухоль.

Мультифокальная форма

Гастрит в атрофической форме также является очень опасным заболеванием. При этом виде патологии на фоне пониженной кислотности происходит атрофия (по-другому отмирание) клеток оболочек желудка. Мультифокальный гастрит во многих случаях рассматривается как предраковое состояние органа пищеварения. При этой патологии отмирание клеток происходит не в одном отделе, а во всех сразу.

К причинам, провоцирующим развитие мультифокальной формы, относят инфекцию Хеликобактер, воздействие внешних факторов (включая как экологию, так и стрессы), а также неправильное питание.

Формы по типу поражения

Для излечения от патологии необходимо знание о типе поражения органа. В зависимости от характера воспалительного процесса назначается соответствующее лечение.

Поверхностная форма

Такую разновидность заболевания, как поверхностный гастрит, удалось установить только благодаря одному из диагностических методов – ФГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопия). Этот способ подразумевает забор у пациента кусочка слизистой желудка и его изучение под микроскопом. Поверхностный гастрит – самая легкая форма заболевания. При нем воспаляется только поверхностная часть слизистой. Эта стадия заболевания не требует терапии в стационаре и легко излечивается, если оно находится на острой стадии. При хроническом процессе внимание уделяется в основном профилактике.

Эритематозная форма

Эритематозный гастрит – одна из разновидностей хронического гастрита. Термин «эритема» обозначает «покраснение», то есть при воспалении происходит изменение цвета желудочной оболочки, имеющей овальную форму и ярко-красный или розовый оттенок. Отличительной особенностью данной формы являются такие факторы: поражаются только верхние слои, а место локализации повреждений – нижняя часть желудка.

Геморрагическая форма

Особенностью такого типа патологии являются первоначальные изменения в подслизистых слоях. Из-за этих нарушений возможно проявление кровоизлияний или образование тромбов в желудочных сосудах. В итоге изменений проявляется воспаление, и возникают дефекты на поверхности слизистой. В связи с этим данную форму зачастую называют эрозивным гастритом. Однако такое определение неправильно по своей сути, поскольку геморрагический гастрит не при каждом проявлении сопровождается эрозиями. Это две самостоятельные разновидности патологии.

Эрозивная форма

Это наиболее часто встречающийся вид патологии. Эрозивный гастрит всегда сопровождается характерными дефектами – эрозиями. Эти поражения на данный момент времени являются наименее изученными. Механизм их проявления окончательно не выяснен. Известно, что эрозии заживают, не оставляя рубца.

Дефекты проявляются в острой (заживают максимум за 9 дней) или хронической (заживление длительное, может протекать годами) форме. Они могут развиться в качестве первичной патологии (без наличия сопутствующих болезней) или проявиться системным поражением вследствие травм, ожогов или стрессов. Данный вид гастрита возникает и из-за поражения бактерией Хеликобактер.

Гиперпластический вид патологии

При этой форме болезни происходит усиленная пролиферация (разрастание ткани) верхних слоев, формируются утолщения (ригидные складки), а также отмечается образование полипов. В некоторых случаях заболевание протекает бессимптомно, однако при утолщении слизистой и образовании полипов появляются рвота, понос, возможны возникновения скрытых кровотечений.

Гиперпластический гастрит диагностируется при помощи проведения ЭГДС с забором материала для дальнейшего исследования. На начальном этапе развития патологии симптоматика обычно отсутствует.

Лимфоцитарная форма

Эта разновидность хронического гастрита встречается довольно редко. Установить этиологию такой формы заболевания пока не удается. Сопровождается неспецифичными проявлениями. Чаще выявляется у пожилых пациентов, но иногда и у детей, достигших одного года. Наиболее вероятными гипотезами проявления данной формы считается непереносимость глютена и неправильное питание. Лимфоцитарный гастрит может проявляться и из-за воздействия на желудок бактерии Хеликобактер.

Формы по результатам ФГДС

Окончательный и правильный диагноз возможно поставить только после проведения эндоскопического исследования. С его помощью врач получает возможность рассмотреть любые изменения слизистой и оценить, насколько глубоко поражение затронуло оболочки. При этом существует возможность проведения биопсии, позволяющей определить характер изменений, происходящих в клетках. Согласно результатам ФГДС выделяют следующие формы патологии гастрита:

  • Зернистый гастрит. При этой форме осмотр слизистой позволяет выявить участки, как бы усыпанные зернами. Их размеры колеблются от одного до пяти миллиметров. Согласно другой классификации его относят к гипертрофической форме. Патология развивается длительно и зачастую протекает без клинических проявлений. Схема терапии назначается исключительно индивидуальная.
  • Анацидный гастрит. Эта форма характеризуется нарушением работоспособности желез, вырабатывающих желудочные соки. Из-за снижения кислотности возникают нежелательные симптомы. При развитии такой формы болезни определение бактериального фактора происходит редко. Гастрит проявляется на фоне сильно сниженных защитных сил организма.
  • Эозинофильный гастрит. Болезнь проявляется совместно с усиленным выделением экссудата. При этом большую опасность представляет вовлечение в процесс соседних органов, которые впоследствии тоже воспаляются.
  • Аллергический гастрит. Это клинический вариант проявления аллергии на продукты питания. Патология получает развитие после попадания в пищеварительный орган антигена. Чаще выявляется у детей. Основным причинным фактором проявления такой формы является употребление коровьего молока, грибов, яиц и рыбы, а также некоторых фруктов. Назначается элиминационная диета, помогающая выявить и исключить из употребления аллерген. Необходимо проведение специфической иммунотерапии и некоторых симптоматических мероприятий.
  • Ахилический гастрит. Болезнь протекает на фоне глубоко сниженной секреции. Диспепсические симптомы явно выражены, а болевые ощущения могут совсем отсутствовать. У пациентов (чаще у людей в возрасте) пропадает аппетит, наблюдается сильная слабость. Патология нередко развивается совместно с аутоиммунными сбоями. Болезнь протекает медленно и неравномерно.
  • Уремический гастрит. Развивается в качестве осложнения тяжелых заболеваний почек. Развитие патологии напрямую связано с затруднением вывода из организма мочевины и других веществ.

Знание всех перечисленных форм гастрита позволяет выбрать правильное лечение. При этом учитывается не только симптоматика, но и ее интенсивность. Результаты исследования учитываются обязательно.

Детальнее с видами гастрита ознакомит следующее видео:

Похожие статьи
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.