Причины детского гастрита и способы лечения патологии

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от ГАСТРИТА и ЯЗВЫ желудка рекомендованное врачами! Читать далее >>>

Гастрит у детей – патология, характеризующаяся воспалительным процессом, вовлекающим верхний слой слизистой оболочки с последующим изменением структуры. Указывать на заболевание могут такие симптомы, как отсутствие аппетита, боли различного характера в животе, тошнота и повышенное слюновыделение. Диагностика выполняется как с помощью осмотра, так и на основании результатов исследований. Лечение длительное, обязательно включающее соблюдение диеты, а также периодический прием лекарственных препаратов.

Гастрит у детей
Гастрит — распространенное заболевание среди детей школьного возраста

Понятие о заболевании

Гастриты и гастродуодениты можно считать самыми часто встречающимися заболеваниями в гастроэнтерологии. Дело в том, что полное завершение формирования органов наблюдается к 6-7 годам. К этому моменту моторная функция снижена, вырабатывается недостаточное количество желудочного сока. Наиболее часто первые признаки воспаления отмечаются в периоды усиленного роста – дошкольный и школьный возраст.

Болезнь протекает в острой форме, а в том случае, если провоцирующий фактор постоянно присутствует в жизни ребенка, патология принимает хроническое течение. Острый гастрит, как правило, возникает в результате однократного воздействия раздражающего фактора на слизистую оболочку.

Хронический же гастрит у детей может отличаться медленным течением, когда ремиссии сменяются рецидивами. Постепенно это приводит к дегенеративным изменениям в тканях. Воспалительный процесс негативно сказывается как на секреторной функции органа, так и на моторной. Желудок не выполняет в полной мере свое назначение, что вызывает изменения со стороны других органов. Последствия напрямую зависят от того, насколько выражены изменения слизистой желудка.

Что вызывает гастрит

Гастрит у ребенка специалистами классифицируется на первичный или вторичный. Провоцировать процесс могут нарушения питания, употребление острой пищи, длительный прием лекарственных препаратов, попадание в желудок инородных и раздражающих веществ.

Алиментарный процесс развивается в результате раздражения слизистой продуктами распада пищевого комка. В результате этого наблюдается изменение выработки кислоты, и, как следствие, замедление процесса пищеварения. Также возможны следующие причины гастрита у детей:

  • пищевая токсикоинфекция – прием пищи, обсемененной клебсиеллой, кишечной палочкой, сальмонеллой;
  • инфицирование хеликобактерией пилори – микроорганизм имеется у всех людей, но при определенных обстоятельствах активируется и начинает размножаться, выделяя уреазу и протеазу, вызывающие разрушение тканей;
  • выработка антител к собственным клеткам – по такому механизму развивается аутоиммунный гастрит, сопровождающийся низким уровнем кислотности и нарушением процесса расщепления химуса;
  • нарушение ферментации – патологии органов пищеварения, такие как гепатиты, холециститы, рефлюкс нарушают работу желудка;
  • пищевая аллергия – особенно характерно развитие гастрита у детей, имеющих в анамнезе диатез;
  • детские инфекции – гастрит у ребенка может развиться после перенесенного гриппа, кори, туберкулеза, дифтерии и так далее;
  • тяжелые патологии – сюда относятся ожоговая болезнь, радиационное облучение, почечная недостаточность, когда гастрит развивается как осложнение вследствие распространения возбудителя с током крови.

Отдельно следует выделить предрасполагающее факторы, а именно употребление вредной пищи, тревожность, большое количество стрессов, избыточная психоэмоциональная нагрузка и так далее.

У подростков воспаление тканей желудка могут спровоцировать курение и прием алкогольных напитков.

Классификация гастрита

По характеру течения патология может быть острой и хронической. Также выделяется классификация по характеру поражения тканей:

  • Катаральный – развивается как результат отравления организма, а также при употреблении некачественной пищи.
  • Фибринозный – его возникновение связано с попаданием в желудок кислот, а также может наблюдаться после перенесенной инфекции.
  • Коррозийный – оболочки желудка подвергаются некрозу в результате воздействия кислот или щелочей.
  • Флегмонозный – характерный признак для инфекционных патологий, а также для язвенного процесса.

Не так давно врачи классифицировали гастрит только исходя из указанных параметров. Дополнительно определялся уровень кислотности, то есть гиперацидный или гипоацидный гастрит. Однако сегодня классификация несколько изменилась. Объясняется это тем, что желудок может воспаляться по разным причинам, соответственно, лечение будет кардинально отличаться. В связи с этим при постановке диагноза следует использовать следующую классификацию:

  • Тип А – это атрофический вид гастрита. Наиболее часто развивается в результате наследственной предрасположенности. Слизистая оболочка органа атрофируется, в результате чего желудок уже не выделяет необходимого количества кислоты. Доказано, что детский гастрит в 14% случаев развивается именно в этой форме.
  • Тип В – такой диагноз выставляется практически в 70% случаев. Его причиной всегда являются хеликобактерии пилори. За счет особенности деятельности возбудителя кислотность при данной форме всегда повышенная.
  • Тип С – в данном случае имеется совершенно иная причина развития патологии. Она связана с обратным забросом желчи из двенадцатиперстной кишки. По такому механизму желудок воспаляется в 10% случаев.

Что касается алиментарного, аллергического гастрита, то они встречаются только в 3% случаев.

Симптомы гастрита

Определить гастрит можно по его характерным симптомам, но чаще патология проявляется общими признаками воспаления органов пищеварения. К ним относятся:

  • Боль. В большинстве случаев она локализованная, располагается в верхней части живота. Выраженность ощущения связана с площадью воспаления и интенсивностью. В некоторых случаях она еле уловимая, тогда как другие дети жалуются на очень сильную боль.
  • Тяжесть в животе. В некоторых случаях этот признак сочетается с болью, но может возникать и изолированно. Чаще тяжесть сохраняется в периоды между болевыми приступами.
  • Изжога. Дети жалуются на неприятные ощущения при изменении положения тела, как правило, в наклоне. Иногда чувство жжения распространяется по всему пищеводу вплоть до глотки и сопровождается появлением кислого привкуса во рту.
  • Отрыжка. Может отходить как воздух, так и кусочки пищи. Практически у всех детей отмечается запах изо рта.
  • Нарушение аппетита. За счет того, что боли зависят от приема пищи, дети часто отказываются от еды.
  • Рвота. Этот признак чаще имеется при остром гастрите, может предшествовать тошнота.
  • Проблемы с пищеварением. Желудок является одной из самых первых ступеней обработки пищи, поэтому при нарушении функции этого органа меняется весь процесс пищеварения. Меняется стул, при затяжном течении присоединяются признаки анемизации и авитаминоза.

После оценки жалоб выполняется пальпаторное обследование. Этот метод позволяет выявить выраженную болезненность в области проекции органа. У детей с малой массой тела можно прощупать желудок, который за счет спазма определяется как тяж.

Внешние изменения также будут присутствовать. Для хронического гастрита характерна бледность кожных покровов, слабость, такие дети апатичны, их сложно заинтересовать. При осмотре полости рта отмечается наличие плотного белого налета.

Каждая форма гастрита имеет свои особенности. По набору симптомов можно предположить не только наличие воспаления, но и его причину и характер.

Острый гастрит

Острый процесс чаще развивается в тех случаях, когда в желудок попадает вещество с раздражающим свойством либо большое количество возбудителей. Проявляется выраженной болью постоянного характера. Практически в 100% случаев сопровождается рвотой, иногда неукротимой. Страдает и общее здоровье ребенка, он становится вялым, жалуется на головную боль, могут присоединиться признаки интоксикации.

Хронический процесс

Особенно часто возникает в школьный период. Основная причина – нарушения питания. Частые перекусы всухомятку, употребление вредных продуктов приводит к воспалению слизистой, которая выстилает желудочно-кишечный тракт. Сложность патологии в том, что определить ее самостоятельно практически невозможно. Симптомы гастрита у детей, как правило, стертые, боли умеренные, изредка, при нарушении питания возникает изжога и тошнота.

Если не лечить затяжной (хронический) гастрит у детей, он повлечет за собой изменения в работе соседних органов.

Гастрит типа В

Это наиболее часто встречающий гастрит у детей. Развивается он в острой форме и быстро переходит в хроническую. Помимо симптомов, приведенных выше, при бактериальном воспалении может отмечаться повышение температуры тела и связанная с этим клиника интоксикации. Дети жалуются на головные боли, слабость, часто полностью отказываются от еды. Такая форма наиболее опасна, так как именно хеликобактер провоцирует развитие язвенного процесса.

Гиперацидный гастрит

Симптомы патологии будут связаны с ее особенностью. Избыточная кислотность раздражает стенки органа. В результате этого возникают выраженные боли. Они часто усиливаются после физической нагрузки или приема пищи. Сопровождаются отрыжкой и кислым привкусом во рту. При этом общее состояние ребенка меняется незначительно, но если вовремя не устранить явления хронического гастрита, повышается вероятность изъязвления тканей.

Гипоацидный гастрит

В данном случае желудок не вырабатывает достаточного количества кислоты. В результате этого пища не переваривается полностью. Возникает боль, чаще тупая и ноющая. Присоединяются тяжесть, отрыжка кусочками пищи, иногда рвота. Особенно выражена клиника после переедания.

Атрофический гастрит

Такая форма у детей встречается достаточно редко. Здесь вместо болевого синдрома присутствует иной характерный признак – диспепсические нарушения. Дети жалуются на тяжесть, меняется стул, отмечаются симптомы гиповитаминоза. По симптомам патологии сложно определить тот факт, что именно желудок не выполняет свои функции. Как правило, родители обращаются к врачу по причине вялости ребенка и отсутствия аппетита, что может быть как признаком анемии, так и симптомом паразитарной инфекции.

Иные формы гастрита

Что касается клиники коррозийного и флегмонозного гастрита, то она будет особенно яркой. Ребенок, как правило, ведет себя беспокойно. Выраженность болей заставляет его принять положение на боку с согнутыми ногами. Сопровождается воспаление рвотой с примесью крови или гноя, повышением температуры, симптомами интоксикации. Лечение при таком течении требуется экстренное и нередко хирургическое.

Особенности диагностики

По признакам заболевания поставить точный диагноз невозможно. Наличие болей, тошноты и слабости позволяет лишь предположить воспаление органа. Но дело в том, что они же могут быть признаками заболеваний, поражающих не только желудок, но и другие системы. По этой причине дети с подобной клиникой должны тщательно обследоваться.

Наиболее показательной является ФГДС. Только данная методика дает возможность осмотреть желудок и его ткани. Но проблема в том, что процедура достаточно сложная и неприятная. По этой причине ее назначают в тех случаях, когда имеются симптомы сложных форм гастрита. В большинстве же случаев врачи назначают стандартную схему лечения патологии и наблюдают за состоянием ребенка.

Выполнить ФГДС у подростков значительно проще, чем у детей дошкольного возраста, что и объяснят сложность диагностики гастрита.

Дополнительным методом является УЗИ. Оно не дает возможности осмотреть желудок, но важно в отношении исключения патологий со стороны соседних органов. Также диагностика гастрита у детей должна обязательно включать в себя анализ крови и мочи, определение уровня диастазы, проб, а также исключение глистной инвазии.

Методы лечения

Тактика лечения напрямую зависит от того, в какой форме протекает патология. Именно по этой причине нельзя самостоятельно решать, как лечить гастрит у детей. Терапию может назначить только врач после полного обследования.

Тактика при остром процессе

Гастрит у детей в остром течении требует соблюдения постельного режима. В течение 13-15 часов назначается полный голод, допускается только употребление чистой воды. В случае подозрения на отравление и употребление опасных веществ выполняется промывание желудка. Любое лекарство вводится преимущественно в виде инъекции, исключение составляют обволакивающие препараты. Используются в лечении следующие средства:

  • сорбенты – Смекта, Энтеросгель;
  • препараты для уменьшения активности кислоты – Вентер, Альмагель;
  • антисекреторные средства – Ранитидин, Фамотидин;
  • ферменты – Фестал, Креон;
  • обезболивающие – Риабал, Папаверин.

Лечение инфекционной формы

В случае подозрения на инфекционный фактор ребенка могут изолировать. В обязательном порядке назначаются антибиотики в зависимости от имеющейся флоры. Уместными будут ферменты, адсорбенты, обязательными будут внутривенные вливания для предупреждения обезвоживания. Через 13-16 часов допускается употребление легкой пищи после измельчения, которая не нагружает желудок.

Если имеется риск перфорации при флегмонозном гастрите, назначается оперативное лечение.

Терапия хронического течения

Терапия хронического гастрита включает соблюдение диеты. Обязательно подбираются таблетки для курсовой терапии:

  • Антисекреторные препараты – Квамател, Фамотидин.
  • Антибактериальная терапия – Метронидазол, Амоксициллин.
  • Антацидные средства – сюда включены Фосфалюгель, Маалокс.
  • Спазмолитики – самый безопасный вариант Но-шпа.
  • Препараты для нормализации моторики – Церукал, Мотилиум.
  • Средства, обволакивающие желудок – отвары льна, Де-нол.
  • Ферменты – Креон, Мезим.

Диета соблюдается на протяжении всей жизни.

Терапия гипоацидного и гиперацидного гастрита

Как и в любом другом случае, лечение определяется из причины. При наличии хеликобактер используются антибиотики. Обязательны будут ферменты, спазмолитики. Далее выбор препаратов зависит от уровня кислотности:

  • При низком уровне используется раствор соляной кислоты, натуральный желудочный сок, пепсин. Диета должна быть направлена на стимуляцию выработки ферментов.
  • При высоком уровне кислотности обязательно используются препараты для нейтрализации кислоты, например, Альмагель, а также средства для уменьшения ее выработки – Ранитидин, Фамотидин.

После того, как будет проведена терапия, особенно важно восстановить желудок. С этой целью продолжается прием обволакивающих препаратов и антацидов (при повышенной кислотности). Диета меняется, но соблюдается в любом случае. Особенно хорошо гастрит у детей реагирует на физиолечение. Уместен будет электрофорез и диадинамические токи. Для повышения эффекта можно использовать лекарство для общего укрепления организма, например кальций. Через 3-4 месяца после становления ремиссии допускается санаторно-курортное лечение.

Прогноз патологии

Адекватное лечение гастрита у детей позволяет полностью устранить острый процесс. При наличии хеликобактер часто заболевание переходит в хроническое течение, когда терапия требуется на протяжении всей жизни. Особенно важно в этом случае не допустить развития сопутствующих патологий, таких как дуоденит, холецистит, панкреатит. В связи с этим особое значение имеет профилактика гастрита у детей. Она заключается в соблюдении следующих правил:

  • регулярный прием пищи;
  • отказ от вредных продуктов;
  • своевременное лечение инфекционных заболеваний;
  • профилактика инфицирования бактериями;
  • минимизация стрессов;
  • соблюдение режима сна.

Важно отметить, что перечисленные требования нужно соблюдать как здоровым детям, так и тем, у кого уже имеется подтвержденный диагноз. Только так можно будет добиться стойкой ремиссии.

С основными факторами, провоцирующими развитие гастрита у ребенка, ознакомит видео:

Post Author: Lyudmila Vetrova

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *