Причины формирования синдрома Маллори-Вейсса и симптомы отклонения

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от ГАСТРИТА и ЯЗВЫ желудка рекомендованное врачами! Читать далее >>>

В 10% случаев кровотечений, выявленных в желудочно-кишечном тракте, причиной становится такая патология, как синдром Маллори-Вейсса. Это проявление характеризуется тем, что в месте, где пищевод переходит в желудок, на слизистой оболочке появляется продольная трещина. Чаще всего патология выявляется у мужчин после достижения 40-летнего возраста. При этом заболевание возникает в основном из-за большого количества систематически выпиваемого алкоголя или переедания. У детей патология встречается довольно редко.

синдром Маллори-Вейсса
Синдром Маллори-Вейсса — достаточно редкое заболевание

Причины патологии

Проявление синдрома Маллори-Вейсса чаще всего вызывается повышением давления, которое возникает в верхних отделах желудка. Это приводит к возникновению продольной трещины слизистой в том месте, где пищевод переходит в желудок. В список факторов, влияющих на такое проявление, входят:

  • Сильно выраженные рвотные позывы или многократная рвота. Это наиболее часто выявляющаяся причина синдрома. Проявление такого фактора возможно при беременности, из-за булимии (расстройство употребления пищи, при котором происходят частые переедания и преднамеренный вызов рвоты из-за озабоченности набрать лишний вес), а также алкоголизма. Рвота провоцирует повышение давления внутри брюшного отдела (в частности, в кардиальном отделе желудка). При этом происходит растяжение стенок желудка и, как следствие, разрыв слизистой. Возможно возникновение рвоты при таких заболеваниях, как холецистит или панкреатит.
  • Диафрагмальная грыжа. Это второй по частоте фактор, приводящий к продольному разрыву. Из-за такой патологии часть желудка может перемещаться в пищевод, при этом происходит ущемление.

    Диафрагмальная грыжа
    Вызвать данный синдром может диафрагмальная грыжа
  • Икота, которая не прекращается длительное время.
  • Приступы сильно выраженного кашля.
  • Травмы тупого характера, полученные вверху живота. Они могут быть нанесены при преднамеренном ударе, падении или аварии.
  • Реанимационные мероприятия, выполняемые в области легких и сердца.
  • Повреждение, произошедшее при выполнении фиброэзофагогастродуоденоскопии. Это исключительно редкая причина, однако такие случаи имелись и описаны.

Как проявляется заболевание

Проявление синдрома Маллори-Вейсса из-за неукротимой рвоты особенно часто возникает на фоне таких сопутствующих заболеваний, как хронический гастрит или холецистит. При этом рвотные массы имеют примеси свежей крови, иногда их наличие явно выражено. Это типичная картина, однако она отмечается меньше, чем у половины пациентов.

длительная рвота
Длительная, непрекращающаяся рвота также может вызвать данный синдром

Реже проявляется черный стул (мелена) из-за кровотечения, также в животе возникают боли, возможно проявление слабости и вялости, а также головокружения. Иногда, в редких случаях, больной даже теряет сознание.

В случае проявления выраженного кровотечения, а также при наличии сопутствующих болезней возможно развитие серьезных осложнений.

Среди них ишемия миокарда, развитие которой может привести к инфаркту. В некоторых случаях затяжная рвота приводит к гиповолемическому шоку из-за быстрого уменьшения жидкости в организме.

Способы диагностики

Согласно существующей Международной классификации болезней – МКБ 10, данная патология называется синдромом желудочно-пищеводным разрывно-геморрагическим и имеет личный код К22.6. При выполнении диагностических мероприятий такой патологии наиболее ценным является эндоскопическое исследование или по-другому фиброэзофагогастродуоденоскопия. Такое исследование позволяет увидеть разрыв слизистой на экране монитора. Кроме этого, при выполнении процедуры в случае проявления кровотечения зачастую возможно выполнить его приостановку эндоскопическим методом.

фиброэзофагогастродуоденоскопия
Проведения фиброэзофагогастродуоденоскопии поможет найти признаки заболевания

При сборе анамнеза (совокупности всех сведений, полученных путем опроса больного) часто упоминается употребление спиртного в достаточно больших количествах. Именно алкоголь становится основной причиной сильной рвоты.

Внешний осмотр позволяет обнаружить у пациента признаки, которые присущи для всех кровотечений. К ним относится бледность кожи, выступающий холодный пот, проявление тахикардии и понижение давления.

Расшифровка анализа крови свидетельствует о снижении уровня эритроцитов и гемоглобина при повышении содержания тромбоцитов. Эти показатели указывают на наличие кровотечения. Проведение этих диагностических мероприятий позволяет установить, насколько сильное проявилось кровотечение и конкретное место разрыва слизистой. Эти же методики позволяют выявить осложнения при начальных стадиях их развития.

анализ крови
Выявить наличие заболевания можно с помощью анализа крови

Методы лечения

В случае выявления трещины, образовавшейся на слизистой желудка, терапия выполняется в несколько этапов. В первую очередь, требуется принятие мер для ликвидации кровотечения, затем восстанавливаются гемодинамические нарушения и нормализуется общее состояние пациента. При проведении терапии также необходимо выполнить мероприятия, необходимые для того, чтобы предотвратить развитие осложнений. При этом лечение зависит от состояния пациента. Если оно не является тяжелым, то используется консервативная терапия. В противном случае, а также при неэффективности медикаментозной терапии, необходим переход к эндоскопическим способам. Может быть также выполнено экстренное оперативное вмешательство для сшивания дефекта.

Консервативная терапия используется в 90% всех случаев выявления синдрома. Летальность при выполнении такого лечения составляет около 3%. Такой способ терапии, кроме применения холода, включает использование следующих методов и препаратов:

  • Применяются инфузионные (для введения в кровеносные сосуды) коллоидные, а также кристаллоидные растворы. Могут применяться раствор Рингера, 5% глюкоза, Лактасол. Иногда используются препараты крови для переливания.
раствор Рингера
Для лечения используются капельницы с раствором Рингера
  • Выполнение гемостатической терапии проводится с использованием амикапроновой кислоты или препарата Дицион.
  • При необходимости остановки кровотечения может использоваться зонд Блэкмора. Его введение выполняется через ноздри. Остановка кровотечения осуществляется путем механического сдавливания при раздувании баллона.
  • Для блокировки образования соляной кислоты при среднетяжелых случаях развития синдрома могут применяться ингибиторы протонного насоса – Омепразол, Декслансопразол, Рабепразол или Эзомепразол.
  • Для ликвидации рвотных позывов используется Метоклопрамид, а также его аналог Церукал. Медикаменты могут использоваться как в таблетированной форме, так и в качестве раствора для инъекций.
  • Для лечения применяются как препараты висмута, так и средства, обволакивающие стенки желудка и пищевода, а также антациды. Среди этих медикаментов часто используются Гевискон, Де-нол, Альмагель и Вентер.
Альмагель
Альмагель — препарат с обволакивающими свойствами, который поможет облегчить состояние

К хирургическим методам относится гастротомия. При некоторых состояниях в кардинальном отделе требуется выполнение прошивания слизистой или кровоточащих сосудов, иногда необходимо перевязывание желудочной артерии.

Питание при синдроме

Основой лечения при возникновении такой патологии являются мероприятия по устранению кровопотери. Однако немаловажное значение в процессе избавления от болезни имеет питание. В обязательном порядке больному назначается диета при синдроме Маллори-Вейсса. Основными ее принципами является сбалансированность меню и исключение из рациона тех продуктов, которые раздражают слизистую.

Для питания пригодны только мягкие и свежие продукты. Они должны быть отваренными или приготовленными на пару. Это два рекомендованных метода готовки. Из рациона исключаются алкоголь, цитрусовые и кислые фрукты, соленья и маринады, грубая пища и напитки с содержанием кофеина (чай, кофе) или газов. Все перечисленные продукты оказывают раздражающее воздействие на слизистые оболочки.

кислые цитрусовые
Кислые продукты и цитрусовые категорически запрещены в этом случае

После излечения синдрома необходимо ограничить употребление трудноперевариваемых продуктов, таких как мясо.

Непосредственно перед употреблением пищи желательно для того, чтобы на слизистой желудка и пищевода образовался защитный слой, выпить ложку растительного масла (оливкового или льняного).

Прогноз состояния

Прогноз лечения синдрома благоприятный. В подавляющем большинстве случаев удается выполнить остановку кровотечения. Оно может прекратиться как самостоятельно, так и при выполнении консервативной терапии или эндоскопических методов. Если эти способы лечения не приносят желательного эффекта, выполняется хирургическое вмешательство.

Ранее применение операции считалось основным методом лечения. При этом летальность была очень высокой (около 50%).

операция
В некоторых случаях все же необходима операция

При внедрении эндоскопии, а также современных методов консервативного лечения частота использования операций существенно снизилась. Сейчас только в 10% случаев необходимо применение оперативного вмешательства.

Отдаленные результаты терапии пациентов с таким синдромом зависят в основном от наличия или развития сопутствующих патологий желудка или пищевода. Иногда наблюдаются повторные продольные разрывы, в связи, с чем проявляются рецидивы кровотечения. Во многих случаях это связано с невыполнением врачебных предписаний.

Профилактика отклонения

Проявляется пищеводно-желудочно разрывной синдром чаще из-за длительного продолжения рвоты. Ее возникновение во множестве случаев обусловлено злоупотреблением спиртными напитками, которые вызывают алкогольную интоксикацию. В связи с этим основная профилактическая мера заключается в запрете спиртов. Борьба с неумеренным приемом алкоголя только положительно сказывается на уменьшении количества пациентов с таким синдромом.

диагностика
Своевременная диагностика очень важна для эффективного лечения

Своевременное и правильное лечение болезней, связанных с трактом пищеварения и сопровождающихся возникновением рвотных позывов, также является весьма значимой профилактической мерой для предотвращения развития синдрома Маллори-Вейсса. Еще одним важным фактором является недопущение переедания. При соблюдении этих требований больные полностью восстанавливаются после проведенной терапии.

Из этого видео вы узнаете, что такое синдром Мэллори-Вейса:

Post Author: Viktoriya Samolina

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *