Характерные черты вирусного энтерита

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от ГАСТРИТА и ЯЗВЫ желудка рекомендованное врачами! Читать далее >>>

При энтерите вирусного типа происходит заражение энтеротропными вирусами, при котором изолировано поражается слизистый слой тонкого кишечника. Иногда в патологический процесс вовлекаются расположенные рядом и отдаленно органы и системы. Возбудителями выступают именно вирусные инфекции типа энтеровирусов, ротавирусов, ЕСНО или вируса Коксаки. Заразиться можно и от больного человека, и от носителя вируса. Вирусный энтерит подтверждается специфичной симптоматикой интоксикации, рвоты, диареи. Терапевтические мероприятия состоят из симптоматических, дезинтоксикационных действий. Но, к сожалению, не существует профилактических и узконаправленных противовирусных мероприятий для людей.

вирусный энтерит
Одним из возбудителей вирусного энтерита является ротавирус

Общая характеристика заболевания

Вирусный энтерит поражает стенки тонкого кишечника. При этом отмечаются все признаки интоксикации, нарушается процесс пищеварения. В виде обособленного энтерита болезнь протекает редко. Обычно вирусы охватывают дополнительно желудок или толстый кишечник, и тогда диагностируется гастроэнтерит или гастроэнтероколит.

В мировой медицинской практике отмечается рост активации кишечных инфекций. Болезнь распространена даже в развитых странах. Но больше подвержены заражению дети и подростки. Человек может быть обычным вирусоносителем длительное время. У него не проявляются специфические симптомы, но от него могут заразиться другие люди. Кишечные вирусы способны сохранять свою жизнеспособность в кишечнике в неактивном состоянии на протяжении месяцев.

Возбудители устойчивы к внешней среде. Продолжительное время кишечные вирусы сохраняются в воде. Именно этот факт становится причиной массовых вспышек патологии. Многообразие вирусов, поражающих кишечник, и их высокая живучесть объясняют распространенность болезни.

гастроэнтерит и вирусный энтерит
При вирусном энтерите поражаются соседние органы

Что вызывает заболевание

Стартует вирусный энтерит с поражения человека вирусами, которые способны проникать в лимфоидную и эпителиальную ткань. Чаще патологию провоцируют распространенные вирусы типа ротавирусов и энтеровирусов. Среди последних особой активностью обладают полиовирусы, ЕСНО, Коксаки, а также вирусы типа 78, 77, 73, 71, 69. К тому же существует неклассифицированные микробы, более ста видов, которые способны вызывать вирусный энтерит. Именно такое разнообразие видов вирусов объясняет сложности, которые возникают во время диагностических мероприятий и отсутствие особых терапевтических методов. Возбудители устойчивы к физическому и химическому воздействию и не реагируют на дезинфицирующие действия.

Заразиться можно, прежде всего, от человека, болеющего энтеритом или от потенциального носителя. Опасны люди, у которых болезнь протекает бессимптомно. Пути передачи инфекции довольно разнообразны:

  • контактно-бытовой, когда вирус передается через рукопожатия, при игнорировании требований к мытью рук, особенно после пребывания в общественных местах, в туалете;
  • водный − через питьевую воду из зараженных источников, особенно открытых;
  • алиментарный − заражение происходит через продукты питания, которые поражены вирусом;
  • вертикальный − заражается плод в утробе матери, опасны случаи скрытого течения болезни у женщин.
плод в утробе матери
Вирусный энтерит может передаться от матери плоду

Вирусный энтерит имеет сезонный характер, то есть вспышки болезни происходят чаще осенью и летом. К определенному вирусу у пациента вырабатывается иммунная защита на определенное время. Но так как количество вирусов многообразно, повторение случаев обострения вирусного энтерита у конкретного пациента может быть многократным.

Вирус проникает в организм и поражает кишечник. Микроорганизмы, внедряясь в слизистую, начинают активно размножаться. В результате жизнедеятельности инфекционных частиц эпителиальные клетки отмирают и ворсинки отторгаются. Такие нарушения приводят к сбоям в нормальной работе кишечника. Пища, особенно углеводная, перестает усваиваться, нарушается всасывание любой жидкости. Как итог — поднимается осматическое давление в кишечнике, развивается диарейный синдром.

Как проявляется энтерит вирусного характера

Проявляются кишечные инфекции по-разному, на симптоматике отражается тип возбудителя. Однако имеются общие специфические признаки заболевания.

Вирусный энтерит стартует не как обычные острые энтериты с поноса, а с повышения температуры. Однако температура в 37−38 градусов сразу наводит на мысль о простудных патологиях и мало кто начинает лечить при такой симптоматике кишечник. Тем временем болезнь прогрессирует. К температуре присоединяется слабость, быстрая утомляемость, апатия. У пациента начинает кружиться голова, дрожать руки. Совершенно пропадает аппетит.

повышенная температура
При вирусном энтерите наблюдается повышение температуры и признаки интоксикации

На следующем этапе начинается рвота. Это связано с раздражением рвотного центра в голове токсинами, которые вырабатываются микробами в результате их бурной жизнедеятельности. Из этого центра подается сигнал, который провоцирует сокращение мышечных тканей туловища, и непосредственно желудка. Во время рвоты отходят пищевые массы, прежде всего из желудка. Возможно отхождение и кишечного содержимого. При такой рвоте пациент ощущает привкус желчи. Кратность рвотных позывов может доходить и до 20 раз в сутки.

Конечно, у больного отсутствует содержимое желудка при многочисленных рвотных позывах. Чтобы не провоцировать новых приступов рвоты, пациенту дают пить часто, но в небольших объемах. Но даже на этом этапе редко человек предполагает вирусную природу патологии. Чаще всего возникает мысль об отравлении некачественными продуктами.

Позже присоединяется диарея. При вирусном энтерите кал абсолютно жидкий и водянистый. Чаще стул пенистый, но без присутствия слизи. Кровь или гной в кале отсутствуют. При сильном поражении кратность стула может доходить и до 20 раз. Однако отхождение урины значительно уменьшается, что является признаком обезвоживания.

рвота при энтерите
Одним из признаков вирусного энтерита является рвота

Патология сопровождается умеренными болезненными ощущениями, сконцентрированными по всему животу. Появляются и катаральные симптомы в виде заложенности носа, насморка, боли в горле, покраснения глотки, зева. Бывает неспецифичное проявление болезни в виде сыпи, которая после выздоровления абсолютно исчезает.

Если энтерит вирусного происхождения имеет стертый вид, симптоматика не имеет выраженного характера, а больной быстро выздоравливает. У вирусоносителя признаки вообще не проявляются, а болезнь выявляется во время лабораторных исследований материала кишечника.

Как проявляются осложнения

Болезнь довольно коварна. При активации кишечной инфекции велика вероятность ее распространения за пределы тонкого кишечника. Патология способна распространиться далеко. Поражается нервная система, слизистые носоглотки. Нередко страдают глаза, и другие органы, прежде всего печень, сердце, мышечные ткани.

аритмия
Осложнением вирусного энтерита может стать появление у больного аритмии

Проявляются осложнения неспецифическими для кишечника симптомами:

  • при заражении глотки наблюдается покраснение и отечность слизистой, высыпания пузырькового вида на миндалинах;
  • если поражается мышечный аппарат, симптоматика напоминает проявление полимиозита, при котором охватывается несколько групп мышечных тканей;
  • при конъюнктивите, связанном с вирусом, наблюдается покраснение глаз, человек боится света, усиливается патологическое слезотечение;
  • при распространении заболевания на сердечнососудистую систему у пациента повышается утомляемость, сердце начинает биться быстрее, снижается артериальное давление, появляется аритмия, что проявляется как эндокардит или миокардит;
  • при поражении лимфатических узлов происходит их увеличение;
  • если диагностируется менингит или энцефалит, связанный с энтеровирусом, болезнь провоцирует головную боль или судороги, тошноту, а также потерю сознания.

Такие признаки неспецифичны для кишечного вируса и редко связываются пациентом с заражением. Выявить патологию поможет только лабораторная диагностика.

лимфоузлы
Увеличение лимфоузлов — один из нетипичных признаков осложнений вирусного энтерита

Диагностика

Пациент при вирусном энтерите обращается за помощью к терапевту, чаще вызывает скорую, которая госпитализирует больного в инфекционное отделение. Лечение и диагностику проводит гастроэнтеролог или инфекционист. Врач изучает клиническую картину заболевания и обязательно учитывает эпидемиологическую обстановку в конкретном регионе, учебном заведении. Проводится осмотр пациента с определением состояния кожных покровов (цвета и упругости), вида языка. При поражении аденовирусом наблюдается увеличение лимфоузлов.

Характерными для вирусного энтерита считаются изменения:

  • клинические анализы показывают лейкоцитоз и увеличение СОЭ;
  • копрограмма показывает в кале непереваренную клетчатку, а также нейтральные жиры;
  • исследования на дисбактериоз показывают снижение содержания бифидо- и лакто-частиц во флоре.

При помощи вирусологических исследований выявляют специфические вирусные возбудители. Но такие исследования не проводятся быстро, а требуют определенного времени для получения результатов. К тому же нет гарантии подтверждения вирусоносительства. Часто диагноз путают с обычной острой патологией. Информационным в этом случае является исследование по типу ПЦР, который выявляет ДНК, РНК вируса или увеличение антител в четыре раза.

диагностика вирусного энтерита
Выявить вирусный энтерит позволяет исследование на дисбактериоз

Важна и дифференциальная диагностика, которая призвана исключить токсические и острые респираторные инфекции, грипп, краснуху и корь, менингит туберкулезного и менингококкового типа, другие патологии со схожей симптоматикой.

Как лечится патология

Особой специфичной терапии не существует, что связанно с разнообразием вирусов, их стойкостью к распространенным препаратам. Лечение направлено на дезинтоксикацию и устранение основных симптомов. Легкие формы лечатся в домашних условиях под контролем участкового врача. Если болезнь имеет тяжелую форму с обезвоживанием, терапия проводится в стационаре, в отделении инфекционном.

Больному необходимо обильное питье, так как жидкость теряется при рвоте и поносе в больших объемах. Желательно пить готовые растворы в виде Регидрона. При сильном обезвоживании регидратация проводится инфузионно. Таким способом возмещается утраченная вода и электролиты.

Применяются абсорбенты, чтобы выводить микробы из кишечника. А также иммунномодулирующие препараты, помогающие организму пациента бороться с инфекцией.

питьевой режим
При лечении вирусного энтерита важным пунктом является соблюдение питьевого режима

Важно! Антибиотики для лечения вирусных патологий не используют. Прием таких препаратов только усугубляет ситуацию, так как вирусы не реагируют на антибактериальные препараты, а полезные бактерии гибнут.

Если присутствует высокая температура с выраженными головными и мышечными болями, можно проводить терапию анальгетиками и жаропонижающими лекарствами.

Для восстановления нарушенной микрофлоры в кишечнике применяются пробиотики, в которых содержатся полезные бактерии, а также пребиотики, в составе которых имеются частицы, способствующие быстрому развитию этих бактерий.

Обязательным условием успешной терапии является соблюдение пациентом диеты. В острый период рекомендована жидкая, протертая пища, преимущественно белковая. Запрещено употребление любых молочных продуктов, а также свежих овощей, фруктов.

гигиена рук
Соблюдение гигиены позволит снизить вероятность развития вирусного энтерита

Профилактика

Лучшей профилактикой заражения вирусными инфекциями всегда было соблюдение требований по личной гигиене. Кроме обязательного мытья рук, необходимо тщательно мыть зелень, фрукты, овощи, особенно те, которые в пищу употребляются сырыми. Необходимо пить кипяченую воду, фильтрация от вирусов не спасает.

Во время эпидемий лучше отказаться от посещения общественных мест. Необходимо заняться общеукрепляющими процедурами. Больной изолируется от здоровых членов семьи, ему выделяется индивидуальная посуда, средства личной гигиены. К сожалению, прививок от энтерита человека не существует. Поэтому предотвратить заражение путем вакцинации не получится.

О методах исследования тонкого кишечника вы узнаете из видео:

Post Author: Viktoriya Samolina

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *