Хроническая форма энтерита

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от ГАСТРИТА и ЯЗВЫ желудка рекомендованное врачами! Читать далее >>>

Хронический энтерит медики связывают не столько с воспалительными процессами в тонком кишечнике, сколько с дистрофическим изменением структуры различных слоев, что приводит к нарушениям основных функций органа. Этот термин объединил в себе целый ряд патологий, имеющих различную этиологию и характер протекания.

хронический энтерит
При хроническом энтерите наблюдаются изменения в структуре и работе тонкого пишечника

Общая характеристика патологии

Заболевание хронический энтерит считается довольно коварным. Развитие патологии связано с вялотекущими процессами, которые по факту могут не давать никаких симптомов или проявляться малозначительной, не выраженной симптоматикой. В отличие от острой формы заболевания, при которой симптомы ярко выражены и четко говорят о воспалительном процессе в кишечнике, хроническая связана с недостаточным всасыванием любых веществ, что в итоге дает симптомы, подтверждающие нарушение метаболизма.

Во время обострения патологии самочувствие больного ухудшается настолько, что требуется госпитализация и сестринский уход. Лечение хронического энтерита, соответственно, выбирают, исходя из формы патологии, причин, ее спровоцировавших. Чаще всего переход болезни в хронический вид отмечается при отсутствии адекватного лечения острой патологии, а также часто повторяющихся фактов острого воспаления кишечника.

Однако болезнь может иметь и первичный характер, что связано с:

  • злоупотреблением пациента острыми, солеными и жирными блюдами;
  • постоянным раздражением кишечника;
  • отсутствием полноценной активности.
острые блюда
Причиной заболевания может стать регулярно употребление острой пищи

Нередко у пациентов с такой патологией нарушена или ослаблена иммунная защита. Выделить определенную возрастную группу, пол или телосложение пациентов, предрасположенных к хронизации воспалительных процессов в кишечнике невозможно.

Важно! Свыше 90% пациентов, получающих сестринский уход в стационаре по поводу заболеваний ЖКТ, имеют проблемы различной запущенности с тонким кишечником.

Однозначно, у взрослых хронический энтерит встречается чаще, чем у детей. На выбор методов лечения влияют морфология, происхождение, текущие симптомы, как выглядит кал и степень поражения кишечника. Поэтому медики, перед тем, как назначить определенные препараты или сестринский уход, рекомендуют проведение диагностики. Определение вида болезни согласно распространенной квалификации позволяет подобрать оптимальные и действенные методы терапии.

Как протекает заболевание: степени тяжести

При длительном течении хронический энтерит поражает все большие участки и переходит в сложные, а порой и опасные формы.

нарушение стула
Патология сопровождается осложнениями процесса дефекации

Принято выделять несколько стадий заболевания, каждая из которых имеет свои симптомы:

  1. На начальной или легкой стадии у пациента отмечается нарушение стула. Кал может быть как жидким, так и плотным, то есть диарея чередуется с запорами. У взрослых пациентов не отмечается стабильных болей, метеоризма. При лабораторных исследованиях, когда проверяется кал, подтверждаются отклонения, связанные с нарушением всасывания. Однако явной потери веса не наблюдается.
  2. При среднетяжелой форме симптомы выражены достаточно ярко. К тому же пациент начинает терять вес.
  3. Тяжелая стадия встречается у взрослых при длительном течении заболевания, когда ткани кишечника поражаются настолько, что невозможно нормальное всасывание питательных веществ. Выделяется патология без осложнений, когда главный признак – жидкий кал. Однако такое состояние быстро оборачивается присоединением осложнений, связанных с нарушением всасывания и дефицитом нутриентов. Интоксикация при этом нарастает. Больному требуется сестринский уход.

Симптомы, которые подтверждают развитие внекишечных осложнений, могут проявляться тахикардией, повышенной потливостью, понижением кровяного давления, утолщением концов пальцев рук. Нарушается функциональность почек и печени, развивается остеопороз и малокровие.

потеря веса
При среднем течении заболевания отмечается уменьшение массы тела

Распространенная классификация

Чтобы правильно подобрать действенные препараты для лечения энтерита хронической формы, нужно четко определить вид заболевания.

По месту локализации патологии выделяют различные типы энтерита в виде:

  • еюнита, когда поражена тощая кишка;
  • илеита – нарушений, связанных с поражением подвздошной кишки;
  • дуоденита – воспаления, охватившего 12-перстную кишку.

Когда диагностируется энтерит, подразумевается повреждение тканей, которое охватывает ткани всего тонкого кишечника. Но хронический энтерит в чистом виде встречается не так и часто. Обычно патология затрагивает и соседние органы желудочно-кишечного тракта, что в медицине получило свою классификацию:

  1. При распространении воспалительного процесса на толстый кишечник диагностируется энтероколит.
  2. Когда патология распространилась на ткани желудка, говорят о гастроэнтерите.
  3. Если же патологический процесс охватил весь кишечник, а также желудок, ставят диагноз «гастроэнтероколит».
подвздошная кишка
При поражении подвздошной кишки говорят о развитии илеита

По степени поражения тканей медики выделяют энтерит хронического типа:

  • не связанный с атрофическими изменениями тканей;
  • имеющий поверхностные изменения, связанные с очаговыми поражениями;
  • сопровождающийся субтональными поражениями;
  • связанный с тотальной атрофией тканей.

При этом течение заболевания может проходить в виде ремиссии, когда все процессы вялотекущие. Во время обострения клиническая картина имеет выраженный характер, а пациенту требуется сестринский уход.

Причины развития хронической формы

Развивается хроническая форма двумя путями. Соответственно и форма протекания патологии тесно связана с первопричиной.

При первичном хроническом энтерите болезнь связывают с:

  • длительным присутствием глистных инвазий, а также патогенных частиц в кишечнике;
  • регулярным отравлением промышленными выбросами;
  • воздействием на слизистую ядов и аллергенов;
  • злоупотреблением жирными и острыми продуктами.
энтерит и панкреатит
Хронический энтерит может развиться у людей с панкреатит, как реакция на первичную болезнь

О вторичном энтерите хронического характера говорят, когда нарушается пищеварение на фоне:

  • гастрита или панкреатита;
  • желчнокаменной болезни;
  • гепатоза.

С развитием вторичного энтерита также связывают заболевания, не относящиеся к ЖКТ. Чаще всего речь идет о:

  • туберкулезе;
  • хронических заболеваниях легких;
  • недостаточности кровообращения на фоне сердечных и сосудистых патологий.

Нередко стартовым механизмом выступает снижение иммунной защиты, что становится причиной как острого, так и хронического заболевания. Спровоцировать развитие болезни могут различные факторы. Особенно опасны для здоровья тонкого кишечника стили питания, связанные со:

  • скудным потреблением пищи;
  • диетами с необоснованными ограничениями;
  • недостатком поступления витамин;
  • строгим вегетарианством.
витамины
Предпосылкой к развитию хронического энтерита является недостаток в организме витаминов

Возможно развитие дегенерационных и воспалительных процессов под влиянием длительного и тяжело протекающего инфекционного заболевания.

Дальнейшее развитие патологии, независимо от причин, ее спровоцировавших, связаны с нарушением естественного восстановления эпителия. Это сопровождается атрофией тканей и гибелью ворсинок. Как итог, слизистый слой истончается, нарушается его чувствительность. О нормальном пищеварении уже на этом этапе речи не идет. Дальнейшие изменения вызывают замещение эпителиальных тканей рубцовыми. В этих местах образуются эрозии, а позже и язвы. К самым опасным осложнениям относится перфорация стенок кишечника и перерождение клеток в онкологические.

Как проявляется заболевание

При хроническом энтерите симптоматика может проявляться самыми различными признаками. Среди них выделяются, прежде всего, кишечные, а также общие, связанные с метаболическими нарушениями. На клинической картине отражаются основные синдромы, которые подтверждают степень изменений и наличие осложнений.

вздутие живота
Патология может проявляется как боль возле пупка и вздутием живота

Синдром диспепсии

Симптомы проявляются неприятными, иногда болезненными ощущениями в околопупковой зоне. При этом пациент жалуется на чрезмерное давление, вздутие, распирание в животе. Довольно специфичным для заболевания считается симптом Образцова. Он проявляется сильным урчанием, бульканьем во время пальпации в районе слепой кишки. Такой признак связан с нарушением пищеварения. Пищевой комок перемещается по тонкому кишечнику без всасывания, вследствие чего в слепую кишку попадает жидкость, газы.

Околопупочные боли тупого, спастического характера. Часто усиливаются в послеобеденное время и приобретают схваткообразную форму, напоминая кишечные колики, которые при появлении урчания немного стихают. Болезненность может проявляться во время пальпации живота. Если присоединяется симптоматика, проявляющаяся тошнотой, болезненностью, слабостью после принятия пищи в первые 15–20 минут, можно утверждать, что болезнь перешла в тяжелую форму.

Энтеритный копрологический синдром

Проявляется как частый стул, повторяющийся в течение дня до 6 раз. При этом кал имеет кашеобразное состояние. Увеличиваются и объемы каловых масс. Кал становится в 1,5–2 раза тяжелее за счет присутствия в нем непереваренного жира. Кал приобретает светло-желтый цвет за счет присутствия в нем билирубина невосстановленного. Глинистый и мазеобразный кал появляется при наличии большого объема в нем жира.

частый стул
Частая дефекация — один из признаков патологии

Кал содержит непереваренную пищу, которая может выходить кусочками. Однако кал не содержит слизь, гной или кровь. При гнилостных процессах, происходящих в тонком кишечнике, кал издает неприятный зловонный запах, а при диагностике имеет щелочную реакцию. Если преобладают бродильные процессы, кал содержит пузырьки газа и имеет пенистую консистенцию. В этом случае кал имеет кислую реакцию. Когда наблюдается запущенная патология, кратность стула достигает 15 раз.

Важно! Препараты, замедляющие перистальтику кишечника, остановить диарею в таких случаях не способны.

К рецидивам приводят нарушения в диете. Негативная реакция проявляется после употребления жирной и высокоуглеводной пищи, молока и острых блюд.

Копрологический синдром возникает в результате перееданий. Отмечается потребность в дефекации сразу после трапез. Но после опорожнения облегчение не наступает, пациент испытывает слабость, которая сопровождается головокружением. При этом присоединяется к симптоматике тошнота, дрожание рук, повышенное потоотделение и снижение давление. Однако понос у пациента может и отсутствовать, если болезнь имеет незапущенную стадию.

переедание
Чтобы избежать рецидивов и осложнений, следует избегать переедания

Синдром мальабсорбции

Симптоматика связана с нарушением всасывания. У пациента:

  • снижается вес, иногда наблюдается истощение;
  • повышается раздражительность;
  • присоединяется слабость и повышенная утомляемость;
  • снижается работоспособность;
  • появляется головокружение и головные боли.

Дефицит минералов и витаминов, что также является следствием нарушений всасывания в кишечнике, проявляется:

  • сухостью кожных покровов;
  • полиневритом;
  • повышенной ломкостью ногтевых пластин;
  • нарушением зрения;
  • беспричинным выпадением и ломкостью волос.
слабость и утомляемость
Патология сопровождается пониженной работоспособности и повышенной усталостью

При длительном нарушении всасывания различных питательных веществ поражаются внутренние железы. Проблемы с поджелудочной железой проявляются гипогликемическими реакциями. На фоне колебаний сахара пациент через пару часов после трапез испытывает слабость, учащенное сердцебиение, боль за грудиной. Его обдает ледяным потом вслед за ощущением жара.

Дефицит кальция приводит к патологическим судорогам и повышенной хрупкости костных тканей. Недостаточность функциональности гипофиза проявляется симптомами несахарного диабета с гиперпегментацией кожных покровов, понижением давления и слабостью мышечных волокон. Сбои в работе половых желез проявляются у женщин вторичной аменореей, преждевременным климаксом, у мужчин – импотенцией. Длительное течение заболевания приводит к анемии, связанной с дефицитом железа и витамина В12. Также страдают внутренние органы, прежде всего, печень, почки и миокард, что дает свои характерные симптомы.

Такой симптомокомплекс, не связанный на первый взгляд с кишечником, заставляет делать неправильные выводы. Пациент длительное время принимает препараты для лечения последствий, не задумываясь, что причины недомоганий связаны со здоровьем кишечника.

боль за грудиной
Появление мальабсорбции на фоне хронического энтерита может стать причиной болей в груди

Как проводится диагностика

Лечение хронического энтерита начинается с диагностики. Именно правильно проведенное обследование помогает в дальнейшем правильно подобрать действенные препараты и назначить должный уход и диету.

Начинается диагностика со сбора жалоб пациента и осмотра, проведения тестов с пальпацией. Также назначаются лабораторные тесты в виде:

  1. Общего анализа урины, в котором обнаруживается белок и увеличенный удельный вес.
  2. Анализа крови, который показывает низкий уровень эритроцитов, гемоглобина, повышенное СОЭ и лейкоциты.
  3. Кардиограммы, показывающей признаки, которые связаны с дефицитом калия.

Особое значение отводится исследованиям кала. Проводится сразу несколько тестов, связанных с выявлением:

  • дисбактериоза;
  • скрытых инфекций;
  • яйца глистов;
  • скрытой крови.
Анализ крови и энтерит
Для диагностирования хронического энтерита проводится анализ крови

Проводится анализ на выявление непереваренных частичек пищи, жира, крахмала, других пищеварительных элементов. Оцениваются и внешние характеристики в виде примесей, жировых пленок, запаха. Анализ на яйце глист может не показать реальной картины. Поэтому дополнительно назначаются мазки. Кишечные инфекции и дизентерии выявляются при помощи проведения бактериологического обследования.

Рентген, УЗИ назначают, чтобы определить состояние пищеварительных органов, их функциональность.

Лечение хронической патологии

При обострении патологии требуется госпитализация в стационар, где проводится комплексное лечение. При легкой форме болезни и во время ремиссии больному не нужен особый уход. Поэтому и терапевтические мероприятия могут проводиться дома под контролем терапевта или гастроэнтеролога. Если наблюдается выраженная слабость, рекомендуется постельный режим.

инъекции
Для устранения симптоматики хронического энтерита может потребоваться применение антибиотиков в виде инъекций

Препараты подбираются индивидуально. Лечение ведется в нескольких направлениях:

  1. Для восстановления электролитного баланса больному рекомендовано лечение солевыми растворами, употребление минеральных вод.
  2. Чтобы уничтожить инфекции, прописывают антибиотики. Учитывая, что нарушено всасывание в кишечнике, антибиотики назначают в виде инъекций, чаще внутримышечно.
  3. Снять воспаление помогают сульфаниламидные средства. При тяжелых патологиях могут назначаться препараты нестероидной группы.
  4. Для борьбы с лямблиями и глистами прописывают специфические лекарства.
  5. Восстанавливают кишечную микрофлору путем приема Бификола, Колибактерина, Бифидумбактерина, Лактобактерина.
  6. С болевым синдромом борются препаратами спазмолитической группы. Именно убирая спазмы, можно обеспечить расслабление стенок кишечника.
  7. Для поддержания иммунитета назначают лекарства с фолиевой кислотой, витаминами группы В, анаболики. Нередко больному требуется назначение успокаивающих средств.
Лактобактерин
Данные препараты назначаются при нарушении микрофлоры кишечника

Если проводится лечение вторичного энтерита, внимание уделяется в большей степени болезням, спровоцировавшим патологию. Выбирая лекарства, которыми будет лечиться желудок, желчный, печень, уделяют особое внимание совместимости препаратов.

Питание при хроническом энтерите

Диета является обязательным элементом лечения энтерита. Выбирается лечебная диета индивидуально с учетом стадии патологии. В стационаре и в первые дни при обострении пациентам рекомендована диета под №4. Такого питания придерживаются, пока не пройдет острая симптоматика.

В меню при рецидиве включают отвары из риса и овсянки, кисель из черники. Готовят отвары черной смородины и из шиповника. От грубой пищи первые дни отказываются. Лучше первые 1–2 дня соблюдать лечебное голодание с проведением целебных клизм. В дальнейшем начинают расширять рацион. Но стараются не включать в меню жир в любом виде и высоко углеводные продукты, так как они провоцируют брожение. Больного переводят на диету № 4б до полного перехода патологии в стадию ремиссии. Обычно на это требуется 4–8 недель.

протертые супы
Еда во время лечения хронического энтерита должна быть преимущественно в протертом виде

Больному советуют употреблять протертые супы, разваренные каши, приготовленные на пару. Мясные и рыбные блюда варят или готовят на пару в рубленом виде. Овощи и фрукты запрещены в свежем виде, их едят отварными, протертыми или измельченными. Соки пьют, разбавленные водой. Разрешены и кисломолочные продукты, но обезжиренные. Сметана и молоко в чистом виде запрещены, их можно добавлять в блюда во время готовки.

Во время ремиссии назначается диета № 4в, которой больной хроническим энтеритом должен придерживаться постоянно.

При правильном подходе к терапии, периодическом санаторном оздоровлении и соблюдении рекомендаций медиков по поводу питания и образа жизни, пациенты благополучно живут с хроническим энтеритом без присоединения к патологии серьезных осложнений.

Из видео вы узнаете о воспалении кишечника:

Post Author: Viktoriya Samolina

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *